科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

专访史蒂芬-沃德:大公司CEO的气质


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 02:50 第一财经日报

  杨国强

  史蒂芬·沃德,联想集团前总裁兼CEO,一位典型的谦谦君子,随着戴尔公司高级副总裁阿梅里奥的到来,离开了这个职位。

  今年8月12日,我曾经与另一家媒体对沃德作了独家专访,而这也成了他效力联想一
年来接受的唯一一次面对面的专访。

  在整整一小时的时间里,沃德给人留下的印象是低调、含蓄的谦谦君子,颇有些东方人的气质。

  “十分感谢你们,你们的读者对我们来说最为重要。”第一次接受国内媒体面对面访问的沃德,简短的开场白一下子就拉近了记者和他的距离。

  “你们的读者能够通过你们的文章更进一步了解我们公司的战略,通过你们的提问我们也可以知道他们最关心的是什么,所以这一点十分重要。”由于是第一次接受国内媒体采访,沃德非常真诚地希望通过媒体与读者进行相互了解。

  在那次采访的最后,沃德很礼貌地对记者说:“谢谢你们今天抽时间过来。我们有决心,并且将会努力地把联想和Think两个品牌结合起来,达到最高的优势,把联想变成一个更为成功的公司。”最后,沃德很郑重地与记者握手告别,马不停蹄地赶到对面会议室去和早已等在那里的联想(中国)管理层参加一个会议。

  据杨元庆透露,联想董事会和沃德开始谈分手的事,是从今年9月底联想整合进入第二阶段的时候开始的,但是外界哪怕是联想的高管都丝毫没有察觉沃德有任何失态。今年11月初,联想上海旗舰店开业典礼上,沃德还亲自从美国赶来参加仪式,并作了讲话。这也是他最后一次公开在中国媒体面前亮相。

  沃德曾经誓言要将联想变成一家伟大的公司,但这个伟大的愿望,要留给他的继任者来努力实现了。(作者为本报北京分社记者)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网