科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

符标榜离职后高管又被挖 戴尔亚洲扩张受挫


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 16:34 赛迪网

  【赛迪网讯】12月22日外电评论称,戴尔在亚洲的扩张计划遭受挫折,曾掌管戴尔亚洲业务的威廉-阿梅里奥(William Amelio)跳槽到联想集团,成为两个月来戴尔第二位离职的高管。

  路透社报道,戴尔一发言人称,阿梅里奥离开公司后,菲利斯(Steve Felice)将成为公司亚洲业务惟一掌门人。阿梅里奥周二离开戴尔,赴联想出任首席执行官。

  此项人事变动公布后,周三戴尔股价下跌1%,与纳斯达克综合股价指数当日上涨0.4%的大趋势不一致。

  就在阿梅里奥辞职约两个月前,戴尔中国区总裁符标榜离开公司。

  IDC的分析师Kitty Fok称,“每次人事变动都会有影响。这总是个挑战。”

  阿梅里奥和符标榜均是戴尔在亚洲快速扩张的大功臣。据IDC数据,第三季戴尔在除日本外的亚洲市场占有8%的市场份额,在2002年时市占率不到5%;戴尔目前有12%的营收来自该地区,为1997年时比例的两倍。

  阿梅里奥称他的离职与符标榜离开公司没有关系,并称目前就说符标榜未来是否也会加入联想,还为时尚早。

  不过分析师指出,阿梅里奥的到来对联想应该有利。目前联想是全球第三大PC厂商,但已表示希望提升至第二位。

  法国巴黎银行分析师Marvin Lo称,"阿梅里奥是从戴尔来的,显然会给联想带来某些价值,特别是在如何对付竞争对手方面。”

  据IDC和Gartner数据,今年第三季戴尔是全球最大PC厂商,占有全球市场的18%,惠普以16%的市占率紧随其后,位居第三的联想则仅有7.7%。

  阿梅里奥还表示,目前尚难断言他是否会在联想给予直销模式更多重视。戴尔的直销模式非常成功,直接向客户销售电脑,而不通过第三方分销或店面销售。

  联想以前主要仰赖第三方销售,但最近则转向混合模式。

  IDC的Fok认为,戴尔的直销模式应该可以降低阿梅里奥和符标榜这样的高管离职而产生的冲击,因为这样的模式令销售更为透明,不那么依赖个人关系。

  她说,“从业务角度看,戴尔许多生意都是直接与用户接触,他们可能很快就找到接替者。”(n102)

  作者:子期

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,650,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网