科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

希捷并迈拓一家独大 西数三星谁补位三甲


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 05:02 赛迪网

  作者:程鸿

  2005年12月21日,希捷和迈拓共同宣布,双方已达成共识进行合并。希捷将以股票交换的方式购并迈拓,希捷为存续公司。

  根据双方董事会公布的约定,迈拓的股东可以用1股股票兑换0.37股希捷股票。此项
交易完成之后,原希捷股东将拥有新公司84%股份,原迈拓股东则拥有新公司16%股份。新公司的董事长、首席执行官、总裁都将由希捷现任董事长、首席执行官、总裁继续担任,而迈拓现任总裁兼首席执行官 C.S. Park将担任新公司的事业部总经理。

  据估计,此项交易将耗费希捷价值19亿美元的

股票,而为了清盘,迈拓将耗费至少3亿美元。此项交易将在2006年下半年完成,交易完成之前,希捷和迈拓依然各自独立运营。在希捷和迈拓联合声明发布之后,希捷官方网站已经在第一时间在醒目位置刊登了新闻。

  关于迈拓

  迈拓成立于1982年。产品主要为3.5英寸硬盘驱动器、高性能存储服务器及相关消费电子产品。据称迈拓业已开始2.5英寸笔记本硬盘的试制,

微硬盘亦已纳入发展计划。2003年3月,迈拓宣布在苏州工业园区投资建厂,建成后迈拓苏州工厂占地220万平方英尺(合约20万平方米),员工总人数将达6000左右。

  关于希捷

  希捷于1979年成立,是目前世界上最大的计算机硬盘和读写磁头制造商。希捷在1英寸、2.5英寸、3.5英寸等不同尺寸规格的内接和外接硬盘产品领域都实力强劲,产品应用广泛。希捷是最早一家进入中国市场的硬盘厂商,曾在深圳和无锡两地建有生产基地。在将深圳生产基地也迁到无锡后,当地员工已逾2万人。

  硬盘厂商分分合合发家史

  1956年9月,IBM的工程小组将第一台24英寸硬盘展现在人们面前,容量5MB。

  1968年,IBM开发出“温彻斯特”(Winchester)技术。1973年,I第一块“温彻斯特”硬盘正式诞生,奠定硬盘技术发展的结构基础;14英寸的规格,由两个分离的盘片构成(一个固定的和一个可移动的),每张碟片容量为30MB。

  1979年9月26日,供职IBM的Finis Conner找到赋闲在家已近5年的Alan Shugart,提议开发一种尺寸与小型软盘(mini-floppy)相当,但性能和可靠性更高,具有15倍存储容量而成本只提高2倍的硬盘驱动器。 二人于年底成立了Shugart Technology公司。1980年6月26日,公司推出了世界上第一台5.25英寸硬盘驱动器ST-506,采用4张5.25英寸盘片,容量为5MB。

  1983年,Rodime公司 推出第一台3.5英寸硬盘,储存容量为10MB。

  1985年,Shugart Technology更名为Seagate Technology,即今天大家所熟知的希捷科技。

  1986年,由于对Seagate迟迟未能推出3.5英寸产品的不满,Finis Conner带领部分员工“出走”,创立了以自己姓氏命名的公司——Conner Peripherals。

  1986年,Compaq、Western Digital和CDC公司推出IDE硬盘接口;ANSI正式把SASI改名为SCSI,制定了SCSI-1规格。

  1987年,Prairetek公司推出第一台2.5英寸硬盘,容量为80MB。这款产品还没有上市Prairetek公司就夭折了。

  1988年,Western Digital收购Tandon公司,转型为专业的硬盘制造商。

  1988年,三星投产硬盘,1999年底拥有了月产120万套的生产能力。2003年,三星电子对组织机构进行了调整,由技术实力最强的三星电子半导体有限公司开始接掌硬盘部门。2004年初,三星电子宣布推出第一款“SpinPoint M”系列2.5英寸硬盘,开始正式步入

移动硬盘市场。

  1989年10月,未能及时把握向3.5英寸规格转向的希捷公司并购了CDC(Control Data Corporation,控制数据公司)的硬盘驱动器生产事业部门Imprimis Technology,成功打入高容量硬盘驱动器市场。

  1991年,IBM开始生产3.5英寸的硬盘,硬盘的容量首次达到了1GB。

  1991年,迈拓收购破产已有一年,但掌握5.25英寸硬盘核心技术的Miniscribe。

  1994年,昆腾通过收购DEC公司的存储部门取得了MR磁头技术,推出Atlas系列SCSI硬盘,主打企业市场。

  1996年,Seagate收购Conner Peripherals公司。

  1996年,经营不善的Maxtor成为韩国现代集团的全资子公司,股票退市。

  2000年10月,迈拓斥资10.8亿美元以股权置换形式收购昆腾公司的硬盘业务部门Quantum HDD。但直到5年后,迈拓在2005年第二季度的财报中才宣称季度销售额达到9.25亿美元,营利940万美元,利润率不到1%。

  2001年8月,富士通公司宣布退出桌面硬盘市场,全面转向利润更大的笔记本和服务器硬盘市场。

  2001年8月和9月,西部数据接连卖掉Connex和SANavigator这两个子公司,放弃长期亏损的SCSI硬盘业务。于同年12月收购了富士通位于泰国的3.5英寸硬盘工厂,大力开拓桌面硬盘市场。

  2002年6月,IBM以20.5亿美元的价格将其硬盘部门出售给日立。 2003年1月,日立正式宣布完成收购IBM硬盘事业部计划,并成立日立环球存储科技公司。2004年6月21日,日立环球存储科技公司宣布将投资5亿美元在中国深圳兴建“超级硬盘生产中心”。

  分析:西数、三星谁将补位三甲?

  此前,希捷、HGST和迈拓是国内3.5英寸硬盘市场的第一梯队,WD和三星虽然偶尔有物美价廉的产品异军突起,但在产品线的广度和具体性能测试上始终稍逊一筹。希捷、HGST是能够提供从服务器硬盘到微硬盘全线产品的“双雄”,技术领先,实力雄厚,地位不容挑战。迈拓虽然最近流年不利,但毕竟瘦死的骆驼比马大,并购后稍微空出来点份额也足够让后来者垂涎了。

  显然,希捷迈拓并购启动的同时,久经战阵的西部数据和初露锋芒的三星在国内、国际市场的恶斗也就拉开了序幕。

  纵观迈拓公司的发展史,虽然一度占据市场份额头把交椅,却始终徘徊在破产边缘。上个世纪九十年代末,迈拓曾很好地把握住了3.5英寸硬盘的发展契机,将当时的希捷和昆腾远远抛在后头,但这样的优势并没有保持多久。后来收购昆腾,迈拓不仅草率地放弃了闻名遐迩的FireBall品牌,而且未能重视昆腾销尖脑袋刚刚占据一席之地的SCSI市场。当希捷决心重返2.5英寸笔记本硬盘市场时,迈拓在观望;当新兴厂商发力微硬盘市场时,迈拓还在观望……

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网