科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

联想挖到戴尔副总做CEO 柳传志称不会引发诉讼


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 04:13 北京晨报

  全球第三大电脑集团联想昨天发生重大人事更迭,斯蒂芬·M·沃德辞去了集团总裁、CEO与公司执行董事的职务,戴尔前高级副总裁威廉·J·阿梅里奥“空降”联想成为总裁兼CEO。

  杨元庆给沃德打出90分

  整个事件发生得似乎有点突兀。联想方面昨天曾两次致电媒体,提醒记者“早上9点参加电话会议,有重要情况通报”,但拒绝透露进一步情况。两次通话时间分别是凌晨2点与凌晨6点,如此“粗鲁”的举动,在该公司的公关史上还从未有过。一方面是因为中美时差,更重要的原因是保密需要,以免“猎头行动”节外生枝。

  联想集团董事局主席杨元庆告诉记者:“我们与IBM第一阶段的整合任务已经提前完成,沃德和联想董事会都认为,现在是进行这一职位交接过渡的最佳时机。”

  起码到目前为止,没有迹象证明,以杨元庆为首的中国团队跟以沃德为首的IBM元老派发生了激烈冲突。对沃德一年来的工作,杨元庆昨天给出了“90分”的评价,而沃德此后将继续担任公司顾问,以帮助公司顺利过渡。

  阿梅里奥原来也是IBM元老

  这也许是个好消息。联想即将在全球范围内与戴尔开战,此时能挖来戴尔高级将领实在是令联想振奋。

  但也可能是个坏消息。沃德当年率领的IBM旧部如今多数仍在新联想服役,沃德的离去可能会引发人事动荡,而这是联想最不愿看到的局面。

  杨元庆昨天试图化解业内的忧虑,他声称联想近期不会再发生新的管理层重大变更,“阿梅里奥的到来只会让团队更有凝聚力,忠诚度更高”。确实有证据支持杨元庆的预测,沃德在IBM干了26年,可阿梅里奥在IBM效劳的年头也不短——在1997年开始频繁的跳槽生涯之前,阿梅里奥在IBM工作了18年。

  柳传志:

  猎头行动不会引发诉讼

  前天刚从戴尔辞职,昨天就正式加盟联想。阿梅里奥兴奋地对记者表示,“能加盟联想这样一个将创造历史的公司,我感到自豪”。

  戴尔中国发言人张女士表示,阿梅里奥确实已经辞职,由于戴尔亚洲执行的是双总裁制度,他的辞职不会影响戴尔在亚洲的业务。该发言人没有对戴尔是否会对此次事件采取法律措施发表评论。

  今年7月,微软高级副总裁李开复跳槽到Google中国任总裁,微软随后提出诉讼。显然,阿梅里奥似乎面临同样的境况。

  作为大股东代表,联想控股掌门柳传志昨天对所谓诉讼阴影不以为意,“联想的一切行为都完全符合法律规定,相关问题事先都已考虑得很清楚,不会有什么风险。”

  柳传志对阿梅里奥的成功“空降”感觉愉快,“阿梅里奥是领导新联想的最合适人选”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网