科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 同方Imini推数字家庭应用专题 > 正文

清华同方为北京二商集团报表系统提供解决方案


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 22:00 新浪科技

  近日,清华同方宣布,将为北京二商集团报表系统提供解决方案。

  知道“王致和”、“六必居”、“月盛斋”、“桂馨斋”等食品老字号,以及“宫颐府”系列糕点、“白玉”系列豆制品等已经很久了,但吃过的未必知道出处。这些品牌都属于北京二商集团有限责任公司(以下简称“北京二商”)。北京二商是以食品科研、教育、信息技术以及房地产开发经营、酒店服务、物业管理为支撑的大型国有独资企业集团。集团下
辖二级公司10个、分公司3个,国有独资公司1个,集团控股的有限责任公司4个,参股企业23个,合资企业16个。

  业务的复杂,成员的众多,使得北京二商集团在管理上产生了更高的需求,以报表为例,就存在不少困难。

  四重大山拦路

  首先,北京二商集团的业务涉及旬报表、月报表、季报表、统计汇总表等大量的报表数据。北京二商集团业务复杂科目繁多,加之上级业务数据归口单位较多,报表数据的采样时间多种情况(旬、月、季年),几个因素结合起来,使报表数量呈几何级数增长,因此各类报表数量巨大。

  其次,报表报送方式采用电话催报,特快专递报送,流程繁琐,时间延迟,成本较高。在需要汇总报表或要向上级单位报送数据时,须向下级单位,电话催报各种业务数据,下级单位再采用特快专递将纸制报表邮寄到二商集团相关业务部门。特快专递需要几日不等的延迟,在汇总多家数据时必须要等到最远的单位的函件到达或最迟发出的邮件到达才能完成汇总表格,时间上延迟较大;特快专递费用及报表打印的纸张消耗都带来了较大的成本开支。

  第三,完全以人工的方式进行核算,效率较低,易于引入人为误差,准确率不高。在本方案实施前开发部汇总表格的计算完全采用人工点按便携式计算器核算,遇到均方差等相对复杂一点的统计计算,常常是连笔写演算带计算器计算,一天也算不完几张表,效率很低。

  第四,下辖养殖基地不固定,不定期调整,下属二级管理单位也会因机构调整面临变化的可能。二商集团最基层的单位都是与其签订养殖及储备合同的公司和企业,因而下辖的单位会因合同到期或废止不定期的发生变化;同时二商集团内部也因市场经济发展及集团经营策略的变化面临较大的机构调整与重组,这都给

信息化建设提出了较为严峻的挑战。

  一个平台解决

  北京二商集团在备受报表的困扰之后,开始向信息化寻求解决之道。清华同方进入了他们的视野。

  清华同方针对北京二商集团现状及面临的挑战,为北京二商集团报表系统提供了一套解决方案。鉴于二商集团报表系统所设计的二级管理单位及基层单位较分散,二级管理单位有的分布在北京偏远郊区,基层单位甚至分散在内蒙、吉林等地,如果采用C/S结构设计,客户端软件的安装、升级及维护都将面临较大困难。因此清华同方采用B/S结构设计,以中心web网站的形式提供统一的业务应用系统服务,应用软件的升级与维护都将在服务端进行,避免了升级维护上百个客户端软件所带来的人员和资金的困难。

  解决方案基于ezONE平台,采用三层体系架构,将表现层、业务逻辑层及数据层合理分开。系统将北京二商的业务应用系统划分为三个子系统:报表生成与报送子系统、报表统计查询子系统及系统管理与维护子系统,采用平台统一的用户、角色、权限及安全管理。

  系统统计分析报表及上报的业务报表都可通过采用ezONE可视化的报表定制工具(ezReport)定制,采用报表设计器可视化定制统计报表及向上级单位报送的业务报表。定制好的报表可立即加载到报表服务引擎供系统使用,这一方便灵活的机制,可快速定制各种业务报表及统计分析报表,大大降低报表类应用的开发复杂度,提高了报表类应用的开发效率,并可灵活调整统计分析的范围及层面。

  基于以上的技术体系架构,北京二商的报表报送动态收集可根据可定制的上级接收单位进行动态‘投递’,合理分派数据流向,为机构调整带来很大的调整空间和软件适应空间;报表报送的动态存储服务机制,可以动态适应报送报表需存储的报表字段的增减,以不变的机制应对万变的业务调整,有效保护了二商集团的一次投资。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网