科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国信息产业20年中国贡献奖


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 15:26 中国计算机报

  作者:苗壮

  【赛迪网讯】1985年,诺基亚、惠普、英特尔等一批国际IT厂商来到中国市场。同年联想、长城、海尔等一批中国IT企业开始了创业历程。那一年,可以被称为中国IT元年。20年转眼已过,这20年既是中国IT产业发展的20年,也是中国经济腾飞的20年。那些国际厂商在中国市场取得了巨大的成功,在赚取利润的同时,也给中国带来了许多新的技术和经营
理念,让更多的中国企业走入国际市场去竞争。中国本土企业的成长也十分迅速,很多已经成为具有国际影响力的大品牌,产品畅销全球各地,带动了国内众多行业。当20年的风风雨雨成为过去的时候,让我们来共同回顾一下,哪些人、哪些企业为中国IT产业的发展做出了特殊的贡献。

  SAP中国副总裁/中小业务部总监 黄骁俭

  在中国特殊的市场环境里,黄骁俭借助于SAP全球策略,成功地将SAP丰富的行业经验、管理经验与SAP的技术平台结合,推广给中国本土的合作伙伴,帮助他们借助SAP平台进行增值开发和融合。

  Google中国区总裁 李开复

  他曾经是

苹果电脑公司举足轻重的技术专家,微软中国研究院功勋卓著的首任院长。在学术领域,他是攻坚挫锐的科研天才;在管理层面,他又是运筹帷幄的领军人物。与中国学生紧密联系的他,正在与Google一起创造着下一个奇迹。

  信息产业部电子第十五研究所所长 刘爱民

  他是十五所军事指挥自动化系统的学术带头人,现任北京市计算机协会副理事长。他曾经在1995年荣立电子部三等功,在1997年获部科技进步一等奖,为我国信息产业的发展做出了巨大贡献。

  金山软件股份有限公司董事长 求伯君

  他曾经头顶“中国第一程序员”的光环,开发了里程碑式的汉字软件——WPS,成为构造中文软件的奠基人;他还发动了“红色正版风暴”,第一次把正版软件价格降到中国用户的心理承受价;现在,他又成了一个“网游大侠”。?

  新浪首席执行长CEO/董事兼总裁 汪延

  他在九年前就创建了国内最早的商业中文网站——利方在线,在网站策划、管理运营与市场拓展方面积累了成熟的经验。被任命为新浪总裁以后,他带领新浪网在门户网站大战中赢得了重要的一席之地。

  北京江民新科技术有限公司总裁 王江民

  他是国内最早从事专业反病毒研究及开发的民营企业家,初中学历,38岁才接触计算机,45岁创办公司,可是他开发的杀毒软件一度占领了本土杀毒软件市场80%的份额,创造了300万正版用户的神话。

  北京点击科技有限公司总裁 王志东

  他是BDWin、中文之星、RichWin等著名中文平台的开发人与总设计师;他是新浪网的创办人,曾领导新浪网成为全球最大中文门户并于2000年在NASDAQ成功上市;离开新浪后他创建了北京点击科技有限公司,在国内首倡协同理念。

  华硕电脑中国业务事业群总经理 许佑嘉

  做过补习班老师,MBA毕业后从最基层的业务做起,到今天成为华硕大陆的掌门人,许佑嘉与华硕中国共成长。“您每心跳一次,就有一片华硕主板售出”!在他的带领下,华硕主板一跃成为大陆第一名;笔记本电脑业务连续2年100%成长,05年第二季度IDC调研数据显示:华硕笔记本电脑在大陆排名第四。

  冠捷科技有限公司董事局主席兼行政总裁 宣建生

  从上任不久便裁掉所有电视机的生产线,他领导冠捷转型专注计算机监视器的研发和制造,成为全球最知名的华人品牌之一;而后他再度做出重大决定,收购飞利浦的PC显示器及部分纯平电视业务,使冠捷成为全球最大的“显示帝国”。

  Novell亚洲区总经理 张先民

  他曾经在IBM工作17年之久,在销售、行销业务和管理领域具备深厚的实战经验,并且与亚洲各行业都有良好的互动关系。他在Novell的初期任务将是着重在中国地区的业务发展,进而全力开拓亚洲市场业绩与市场份额。

  AOC冠捷科技集团

  全球市场上每10台显示器就有一台出自冠捷。来自我国台湾的冠捷科技已经成为全球最大的电脑显示器制造商。在收购了飞利浦的部分业务以后,冠捷与京东方科技公司开展了全面合作,并迅速推进其自有品牌——AOC冠捷。

  BEA系统(中国)有限公司

  BEA作为全球领先的企业基础架构软件公司,为中国用户提供基于标准的平台,使信息和服务能够自由、安全地流动,帮助企业用户降低IT复杂性,并成功地部署面向服务的架构,从而改善业务的敏捷性和效率。

  RedHat

  作为全球领先的开放源码和Linux解决方案提供商,早在2000年,红帽公司便进入中国市场。红帽中国一直致力于推动中国企业信息化建设和中国Linux行业的发展,为中国用户提供更好的产品及服务。?

  TCL数码电子事业本部

  TCL数码电子事业本部基于对中国用户的深刻理解,通过技术创新与资源整合,不断提升PC价值,矢志于为消费者提供创新性、高价值、差异化的产品。TCL正从初期的行业追赶者发展为未来业界的创新者与超越者。?

  北京联宝迅通电子科技有限公司

  北京联宝讯通电子科技有限公司始终以最快的速度进行产品的更新换代,为推动整个行业的进步做出了贡献。经过六年拓展,“Compower联宝”笔记本电脑以优异的品质和极高的性价比得到国内消费者的认可。?

  佳杰科技(中国)有限公司

  佳杰科技(中国)有限公司与二十多家世界顶尖的IT厂商结为重要战略合作伙伴,可以在全国200多座大中城市,通过近6000家经销商、系统集成商和行业代理商为用户提供“一站式”的ICT产品及服务解决方案。

  柯达(中国)有限公司

  柯达于1998年3月投资12.6亿美元参与中国国企改革,与中国部分感光行业达成全面合作,为中国感光行业整体水平的提升做出巨大贡献,从而被誉为“国有企业改革的一个新模式”。 柯达业务也从传统的影像行业扩展至信息影像。?

  美格科技

  MAG(美格)于1996年正式进入中国以来,以其世界领先的科技水准、优质的产品和完善的售后服务,得到了广大的专业设计人士和计算机发烧友的一致认可和信赖,已成为中国最受欢迎的显示器品牌之一。

  清华同方应用信息系统本部

  清华同方应用信息系统本部以“效力国家信息化”为已任,依托清华大学雄厚的科技优势和人才优势,为大规模IT应用提供策略咨询、规划设计、应用开发、工程建设、运营支持的全程服务,成为国内领先的IT应用服务商。

  清华紫光股份有限公司

  清华紫光坚持以品牌、资源、资金为发展支点,以 "简单、高效、健康”为管理思想,突出主营业务方向,力求以多样化的产品、系统化的技术应用和服务,多层次、持续性地满足消费者和用户的需求。

  北京赛门铁克信息技术有限公司

  赛门铁克公司致力于帮助个人和企业确保信息的安全性、可用性和完整性。赛门铁克能够提供的解决方案包括企业和消费者安全、数据管理、应用和基础设施管理、安全管理、存储和服务管理以及响应和安全托管服务。

  长虹朝华信息产品有限责任公司

  长虹朝华秉承“求是、求异”的企业发展理念,以“平等、互动、双赢”为准则,整合国际厂商产品资源及行业优势,完善营销体系,与合作伙伴共同为用户提供“商用信息化”和“家庭数字化”的全方位服务。

  

福建星网锐捷网络有限公司

  成立五年来,锐捷网络秉承“敏锐把握应用趋势,快捷满足客户需求”的核心经营理念,建立起以市场应用为基础的完整的网络产品线,成为少数能够提供数据网络核心设备以及端到端解决方案的厂商。

  海信数码产品有限公司

  海信数码继承了海信集团在个人电脑市场的丰富经验,始终致力于成为中国领先的3C融合产品、方案、内容和服务供应商。海信数码主要涉足数字家庭、协同商务、随身数码、无线应用几大业务领域。?

  鸿富锦精密工业(深圳)有限公司

  富士康科技集团是一家专业研发生产精密连接器、电脑系统及零组件、消费性电子产品、

液晶显示设备等产品的高新科技企业,现已成为全球最大的电脑连接器、电脑准系统生产厂,并于2003年度跻身为中国工业企业三强。?

  赛贝斯软件(中国)有限公司

  赛贝斯软件(中国)有限公司利用专注于信息管理和信息移动技术的优势,为中国用户提供完整的企业数据管理系统、企业门户产品以及移动与无线解决方案,致力于整合各种应用平台、数据库和应用软件,协助客户成就企业信息无限化。

  深圳市神舟电脑有限公司

  神舟电脑于2001年便被评为“家用机消费者首选品牌”,两年后神舟笔记本的平价策略又开创了笔记本电脑的低价时代。神舟电脑的目标是打造过硬的民族电脑品牌,让中国消费者真正享受到技术进步带来的实惠。?

  太极计算机股份有限公司

  十五年来,太极坚持以振兴民族IT产业为己任,通过创新与改革努力打造完整IT服务价值链,先后为政府、金融、能源、教育等行业的信息化建设做出卓越贡献,完成了数百项中国国内重大信息系统总体设计和工程建设任务。

  研祥智能科技股份有限公司

  十年间,研祥对于中国的IPC事业做出了巨大的贡献,如果不是研祥推出了“EVOC”品牌与国外厂商竞争,那么中国的用户还要长时间承受工控机昂贵的采购价格,也不可能享受到完善的售后服务。

  映美信息科技有限公司

  映美信息科技有限公司依靠遍布全国的营销服务网、丰富的产品客户化经验、个性化的解决方案提供能力和一贯的高性价比高可靠的产品优势,已经成为中国主流的行业信息化商用外设专业提供商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网