科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Nvidia宣布并购台湾PC芯片厂商宇力电子


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 11:15 eNet硅谷动力

  作者:时之砂

  【eNet硅谷动力消息】Nvidia于12月14日闪电宣布,将以5200万美元的价格并购台湾PC芯片组设计业厂商宇力电子。

  宇力成立于2002年底,前身为扬智科技(ALi)的PC芯片部门,并在扬智经营权易主之
后,间接成为联发科(MediaTek)旗下的设计公司。Nvidia企图透过并购结合宇力所专长的PC核心逻辑芯片组技术,以推广平台式解决方案的策略,拓展更大的市场版图。  

  Nvidia总裁兼执行长黄仁勋表示,该公司决定与宇力合并的原因有四:一是掌握PC的核心逻辑技术,以研发更贴近包括传统台式机、笔记本、工业级计算机与多媒体计算机等越来越多样化的PC架构所需的不同解决方案。

  第二,由于目前市场上的客户已经不再只是单纯的采购所需组件,而需要更全面性的支持,Nvidia希望能透过并购更进一步加强其平台式策略的推动,结合宇力的技术创造如同英特尔(Intel)大获成功的迅驰(Centrino)平台一般的价值。

  “第三个理由是台湾。台湾向来是全球PC产业重镇,也是Nvidia十分重视的市场与客户所在地;但目前我们在此地仅有100位左右的员工,算是小公司。而未来与宇力合并之后,员工的人数将增加至300位,台湾也将成为Nvidia全球第二大的据点,可提供本地的客户更充分与接近的支持。”黄仁勋指出,

  第四个决定并购的理由则是基于对宇力所拥有之人才的欣赏,他认为有优秀员工的加入将会对该公司的成长与进步有很大的益处。

  而宇力总经理郭聪铃则将以资深主管的身分加入Nvidia,负责媒体通讯处理器(MCP)在亚洲地区的销售与支持业务。“宇力自2002年底加入市场以来,在PC核心逻辑芯片组领域也已小有成绩;但弱点就在于缺乏绘图相关技术以及品牌的知名度。”郭聪铃认为,与Nvidia的合并使宇力“在一夜之间变成全球最好的公司之一”,无论对于公司本身或员工的未来发展都会产生正面的影响。  

  根据双方的协议,Nvidia将以每股新台币19元购买宇力电子的股份和

股票选择权,估计总金额约为美金5200万元;该并购案预计在Nvidia的2007年财政会计年度第一季完成。黄仁勋表示,合并将分为两个阶段进行,其中员工与财务的部分并不是问题,最难的部份则是彼此产品与未来技术发展蓝图的整合。而原本分属两家公司的经营团队将共同努力进行规划,使合并的事宜能顺利完成。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网