科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金算盘抢食资产管理软件市场蛋糕


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 15:28 新浪科技

  科技界自主创新之风开始吹向资产管理领域。我国著名的管理软件商——金算盘软件有限公司日前在北京召开新闻发布会,继04年顺应时代的要求,首次开发出我国新型的资产管理软件,并借此成为我国资产管理软件领导厂商以后,再次隆重推出自主研发、基于平台和互联网应用的更新一代资产管理软件eAM。这款拥有领先技术的新一代资产管理软件的诞生,将进一步巩固金算盘在这一领域的领袖地位。金算盘同时成为了国内抗衡国外资产管理软件的唯一力量。

  相当长一段时间,资产管理

信息化没能引起我国企业组织足够的重视。我国早期的资产管理只能算一个镶嵌在财务软件(FM)中的固定资产功能模块。从严格意义上讲,这并不算资产管理,而只是对固定资产的统计核算而已。

  随着我国经济的发展,各企业组织资产的拥有量在不断增大,资产在社会发展中扮演着越来越重要的角色。一个显著的特征是,国家开始重视资产管理,为此于2003年国务院成立了国有资产监督管理委员会,代表国家履行出资人职责,对授权监管的企业中的国资依法进行监督和管理。此外,WTO的加入使我国经济与世界进一步融合,资产管理手段与先进国家接轨是大势所趋。显然,如果再沿用旧有模式管理资产,已经不能适应新时期的需要。

  纵观世界发达国家的资产管理,均已进入到注重运营管理阶段。产权单位从购置开始到结束,对资产的整个生命周期实施动态的管理。如何提高资产的使用效率?如何有效管理资产?成为关注的焦点。通过资产管理软件,资产的增减变动、使用维护每时每刻均处于受控状态。而我国资产管理仍然处于统计核算的静态管理阶段,这与发达国家相比,其使用效率相当低,比如企业的设备使用率只到10%左右。资产管理改革已成当务之急。

  随着国家加强资产管理体制的改革,一个巨大的资产管理需求市场日益突显出来。日渐成熟的资产管理市场引起了软件供应商广泛关注。金算盘作为国内最早进入的主流软件厂商,为推进我国资产管理体制改革,作出了开创性的贡献。

  从2003年开始,金算盘即着手研究设计资产管理软件。2004年,金算盘积极响应国资委发布的《国务院国有资产监督管理委员会行业协会工作暂行办法》,开发出一款专门针对资产管理(C/S)的软件,为企业组织资产管理提供全过程动态信息管理平台,成为国内新旧资产管理软件的分水岭。

  这一顺应时代发展要求的资产管理软件,自推出之后在社会上引起巨大反响。像水利部小浪底水利枢纽建设管理局、青岛市委市政府计算机中心、潍坊市教委、

都江堰财政局等多家政府部门已经投入正常使用。在各行业拥有一大批典型客户之后,种种迹象表明,金算盘已经占据了国内资产管理领域的领导地位。

  凭借良好的表现,金算盘此番再度发力,新近创新性的开发出支持小型机、基于INTERNET和国内第一个平台软件——金算盘VP的B/S集团版资产管理系统eAM,正式推向市场。这同时也是我国首款具有如此高性能的资产管理软件。

  截止目前,借鉴世界资产管理的最新模式,金算盘已研发出既适合于经营性,又适合于非经营性的资产管理统计版、标准版和集团版。统计版是资产管理部门对资产进行产权登记、监督、绩效考核等业务管理的一套宏观统计系统。标准版(C/S)提供了资产在运营过程中经历的申请、分配、变更、维护、报废等多个管理环节,产品功能简约,适用于对实时管理要求不高的中小型企业组织。集团版采用了先进的B/S技术架构,实现了集权管理、集中监控和分布式管理,支持多级次、多层次、跨地域的集团型运用,对资产从申购、审批、采购、领用到维护、报废全生命周期进行适时动态的精细化管理。由于运用了国内最成熟的VP平台技术,因此非常方便于组织资产管理的个性化需求。如今,金算盘资产管理完成了从政府统计、中小企业管理、集团和行业管理一体化的整体解决方案。

  更为可贵的是,业内知深人士分析认为,金算盘已经成为国内抗衡国外资产管理软件的唯一力量。据了解, 在国外象CA、MRO等软件商从事资产管理系统开发要早一些,他们在上个世纪末进入中国,并已经占据了一定的市场;国内已有一些软件公司将目光盯在资产管理上,但都表现出显著的行业定制特点,他们的客户局限在很小的范围,对国外资产管理软件商不能形成有效竞争。但主流软件商金算盘的进入,显然正在改变这种格局。

  也因此,金算盘正在朝着国内资产管理软件领域的领袖地位进军。因为调查表明,国内其它主流软件商目前还没有独立的资产管理软件,仍然在运用财务中的固定资产模块管理资产。值得期待的是,持有全面支持平台和互联网技术、接轨世界先进管理理念等开创之举的资产管理利器,金算盘能否成为推进我国资产管理体制改革的一支重要力量,进而演绎我国资产管理的一个全新时代?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网