科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

消费者与英特尔较真 指其产品说明存在歧义


http://www.sina.com.cn 2005年12月13日 00:24 新浪科技

  “无论消费者、商家、媒体作任何文字说明时,都应以事实证据和社会大众的理解能力作为出发点。”新浪科技热心读者强调。

  文/未央

  新浪科技讯 12月12日下午,新浪科技接到热心读者消息,提及前些时候某媒体报道“
64位处理器产品在广告宣传中涉嫌误导消费者”严谨不足。他希望媒体能够公允报道此事,向英特尔提出正确意见。

  英特尔网站信息自相矛盾

  不久前他购买了一台电脑。销售商称该电脑采用64位计算技术,配备845芯片组和775处理器。随后查阅英特尔的官方网站的64位技术指南时明确“英特尔台式机采用LGA775封装形式的处理器支持64位技术”。

  这位消费者下载了英特尔官方的测试工具,发现他的计算机确实是LGA775+845芯片组的配置。

  随后他在英特尔的官方网站发现:英特尔台式机采用LGA775封装形式的处理器也有不支持64位技术的,而且845芯片组并不支持LGA775处理器(新浪科技注:845支持478针脚的处理器,某些厂商修改了主板设计,通过转接可以使用775针脚的处理器)。

  问题由此产生,他不知道自己的计算机到底是否支持64位计算技术,而英特尔却没有相关信息表明这种搭配是否合理。根据其它厂商的说法,845芯片组与775处理器是不匹配的。

  类似845这样过时的芯片组经过修改,搭配775接口高端CPU的“头重脚轻”配置,这位消费者显得颇为无奈,“我不懂技术,但我可以看懂官方的说明书。”

  与厂商交流不畅

  该消费者指出,在他与英特尔交涉此事的过程中,对方强调“英特尔对于消费者的权益一向很重视。但是此事的关键在于消费者是否能够正确理解英特尔官方网站的信息。”

  对于加贴Intel标志标识的计算机产品,他引述《商标法》第40条规定:商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。被许可人应当保证使用该注册商标的商品质量。

  另外,英特尔在其网站公示的中文“渠道商标使用许可协议”明确写道,“运行由Intel提供的软件核验工具……将通过测试的结果上载至指定的、由Intel维持的数据库(Run an Intel-provided software Verification Tool ... Upload passing test results to a designated Intel-maintained database.)”。显见英特尔对市场上的产品配置了如指掌。

  因此,英特尔渠道失控难辞其咎。

  英特尔流年不利

  一石激起千层浪。从AMD的反垄断诉讼,新品乏力,直至近期英特尔移动CPU涉嫌造假事件,转型期的巨人屡显迟缓,一次次被舆论推上风口浪尖。

  上周,英特尔董事长贝瑞特在成都除参加封装工厂的开业庆典,还参加了志愿者爱心教育活动,彰显业界巨擎姿态。但正如某些企业和普通消费大众愤怒的指出,英特尔是最大的垄断企业。放不下的“高端”心态,困惑着巨人。

  “我不怕买高端产品,从286、486到Pentium4,我一直选择Intel。但自相矛盾的说明让人无法接受。”这位消费者在最后如是说。

 

    相关专题

    英特尔移动CPU涉嫌造假

发表评论

爱问(iAsk.com)



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网