科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英国公司接盘EVD标准专题 > 正文

EVD:有的话你不能信


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 09:39 eNet硅谷动力

  作者:姜美芝

  【eNet硅谷动力专稿】商场上的话,有时候只能是别人姑且说之,你姑且听之,如果相信了,那只能怨你所信非人。即使那些看起来豪侠仗义的企业家,照样会在利益的驱使下,言不由衷,身不由己。

  近日来,围绕EVD标准的口水,以阜国与英国NME牵手为契机,掀起了2005年IT年历上最为吸引眼球的一次风波。之前的盛大PK新浪,阿里巴巴并购雅虎中国,以及百度上市,虽然也是盛极一时,但其影响却主要局限于业内,而这次则不同,由于该事件涉及到国产标准这个近年来最热门的话题,由于与民族利益、爱国情操和道德体验联系在一起,使得阜国事件一举超出了人们的关注极限,由业内走向业外,由政府、投资者、媒体和产业人士,一直深入到普通民众,在2005年年终盘点之时,再次成为人们争相传播的人们话题和茶余饭后的谈资。

  相信媒体人士大多有此感受,其实媒体在很多时候也并不是无事生非,空穴吹风的。每次有大事件发生的时候,无不是因为在媒体的追捧下,当事人言辞不当,或者是言语失实,给予媒体以极大的想象空间,从而引起争论,甚至使矛盾双方的战事升级,继而就是恶语相向,泼妇骂街。在这个过程中,当事人其实还是事件恶化的肇因者,而媒体只不过是起哄者,因此说,大部分时候,当事人还是得承担主要责任,而媒体只能承担次要责任,或者说当事人是主犯,而媒体则是从犯,有时候还可以说是教唆犯。

  笔者估计,这个周末、尤其是周日,好多IT人士都在时刻准备和等待着。等什么?毫无疑问,是在等张宝全和今典的EVD新闻发布会。一次新闻发布会之所以引起大家的广泛关注,决不仅仅是因为当事人是阜国事件的主角这么简单。大家期待的,其实是张宝全之前一直声称的,将在12月11日,也就是今天,披露阜国更多的内幕。

  “我对阜国的管理层非常失望,阜国让外资控股还是EVD的一件小事,还有好几件更不利的事情,我们很快会让大家知道。”最初,张宝全的话给人感觉更多的是对阜国的威胁。之后,在阜国方面态度强硬,不买张宝全的账之后,张宝全明确表示,要在今日给大家一个说法,让大家了解更多的内幕。

  然而,据一位参加新闻发布会的媒体人士表示,现场人士事后大部分表示了不满,因为张宝全的发言和回答,虽然大义凛然,令人振奋,却都是老生常谈,甚至是对大家的言辞说教,完全没有披露更多值得关注的东西。显然,对发布会期待已久的业界人士再次失望了。大家早就知道很多话是不能轻易相信的,但这一次,还是放弃了与家人聚餐、与朋友闲聊、与情人约会,或者是一个外出爬山涉水的机会。

  因为,这样的一次发布会,如果真能挖掘出一些内幕来,明天绝对是头版头条啊。老实说,昨天有媒体朋友约笔者一起去的时候,笔者也是非常心动,但是迫于有病在身,只能在家里静侯佳音。当那位朋友第一时间告诉我发布会情况后,我也只是会心一笑,但过后还是有些须失落。虽然对于评论人员来说,客观是第一原则,但笔者不想否认,在该事件的追踪评论过程中,笔者是比较倾向于相信今典和张宝全的,没想到还是一厢情愿了。

  其实,在该事件上,像笔者这样心怀偏见的人彼彼皆是,毕竟大家都倾向于保护国产EVD标准。但如今看来,这种偏见或许真的会成为片面之见,因而误导民众。不过,对这样的事,任谁都不可能默不作声,毕竟如果EVD标准真的付之东流,或者是被国外企业窃取的话,那将是国家的不幸、中国消费电子行业的不幸,也是消费者的不幸了。所以说,在该事件上是呼吁有理,只有错误的看法,没有错误的言论,所有的声音都会有利于警醒政府、产业和民众,让大家携起手来,为保护国产标准而奋斗!

  回溯整个事件的发生发展,期间时时刻刻充斥着谎言和语无伦次、妄语和魑魅伎俩,发誓被当着了玩笑,甚至连法律也成了有“预谋”的人仗义执言的象征。

  当阜国与NME合作的消息甫一传出时,张宝全第一反应是生气,第二反应是指责阜国,而阜国方面却不以为忤。阜国总裁郝杰就表示,“首先,我们要肯定在EVD的发展道路上,张总是功不可没……但是,这次交易是与国外公司进行,阜国与对方签署了非扩散协议,我只能跟股东、董事会成员以及律师披露细节,其他人都不可以,张总不是阜国数字的股东,所以,也是一样。”而对同样持反对意见的阜国第三大股东北京火马,阜国方面却是严词厉色,甚至公开表示,希望火马能主动退出阜国。一张一弛、一硬一软之间,尽显商人前倨后恭本色。然而,虽然阜国低声下气,奈何张宝全却不为所动,依然故我,并且言语之间不乏威胁之意。

  面对张宝全的咄咄逼人,阜国也不得不还以颜色。12月6日,阜国方面显示了要全面反击的决心,试图扭转舆论态势,扳回影响。阜国数字副总裁吴晓岚就表示,“现在反思在今典环球任职的整个过程,张宝全一直在做一件有计划有预谋的事情。”但不知为何,他只是说了结论,却没有论据,对张宝全的预谋内容只字未提。当天,吴还声称:“明天考虑带记者上法庭,状告张宝全混淆视听,伤害我们的名誉权。但起诉的伤害对象具体是总裁郝杰还是我本人还没敲定,但我个人迟早一定要告张宝全的。”

  而郝杰在新闻发布会上更是声嘶力竭,“有人老谋深算,想把EVD变成自己个人的。阜国要融资,应该去找他,应该让他做阜国股东。要不阜国就倒闭,让他的子子孙孙创万年基业,做中国的摩根,这种目的没有达到,老羞成怒,丧心病狂。”把阜国与张宝全之间的纠纷升级为“泼妇骂街”的高度,甚至有过之而无不及。

  其实,早在12月5日,阜国就表示要召开新闻发布会,对张宝全予以回击。但令人意外的是,却在离新闻发布会只有一个小时的时候宣布取消。大媒体还能得到通知,而一些小媒体的记者们只能扑了个空,也因此惹恼了好大一批人,让阜国的信用再次大打折扣。不过令人可笑的是,郝杰好不容易逮个机会把近来的怨气好好地发泄了一把,第二天做客新浪时却又低声下气地向张宝全道了潜,让人哭笑不得。

  实际上,阜国犯这种事多了去了。12月2日,原本郝杰表示要做客新浪,揭露EVD标准相关内幕,但最后出现在现场的却是阜国副总裁李海。而这一次,李海同样没有揭露什么内幕,他始终强调的事一个就是EVD是国家的,另一个就是阜国与英国NME的合作,主要是技术方面的。给人的感觉,他一直在避重就轻。事后,业内人士猜测,李海只不过是“替死鬼”,郝杰在没有做好准备的情况下,还不愿就此开罪张宝全。

  经历了这么多的谎言和语无伦次、妄语和魑魅伎俩后,也幸亏媒体还能承受得了,依然满怀期待地出席了今典的新闻发布会。有时候,我也会不怀好意地暗想,如果媒体也放这些企业和企业家们的鸽子,岂不也是大快人心的一件事。不过,考虑到媒体还得进行下去,读者也还需要Web2.0时代的新闻,所以我们还是得将新闻报道和评论进行到底。或许正像一位业内朋友所说的,现在做的就是新闻2.0,没有谎言、语无伦次和妄语、魑魅伎俩,哪还能算是2.0呢?

  可以自我安慰的是,被张宝全放了一次鸽子之后,我不用再在今后的评论中心怀偏见,因而可以理直气壮了。惟其如此,心甚酸之。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网