科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

公司监控MSN引发争议 网管轻易可知员工隐私


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 09:04 竞报

  本报记者罗丹报道 一句在MSN上与男友的私密语言,其后却成为全公司同事的口头禅。近日,上海某月薪3万元的女白领因发现在公司使用MSN被监控而愤然离职。此新闻在北京白领中引发了大讨论。

  记者调查了解到,能否使用聊天工具各公司都有不同规定,大致可分为不许使用任何聊天工具、只许使用MSN、完全不设限或只限制新进人员使用QQ三类。

  电信、IT、银行等禁用任何聊天工具

  不许使用任何聊天工具的,多为电信类、IT类、银行类等技术保密要求较高的企业,如

阿尔卡特公司以及国际知名的索尼爱立信公司都在公司的网络系统里设置了防火墙。

  而禁用的理由,就是防止泄密及公司员工在工作时间从事与工作无关的聊天活动。

  公关和广告公司只许用MSN

  只许使用MSN的,一般多为服务性企业,如公关公司、广告公司或者公司的公关部。他们甚至都会规定员工必须拥有自己的MSN,以方便与同事及客户交流联系。另外,也可以省去电话费,用MSN进行网络会议,在某种程度上也节省了公司的成本。

  只许使用MSN,是因为像QQ这样的聊天工具,他人可通过网络搜索等其他途径申请交谈,这也就意味着陌生人可以随意查看用户资料,使用者也可以随意和陌生人交谈。而MSN在这方面却有局限性,如不是在MSN境外网站注册资料,或者自己透露MSN地址,陌生人是无法与使用者交谈的。

  完全不设限或只限制新进人员使用QQ

  这类公司较之第二类公司在数量上并无太大差距。而公司的类型也是五花八门,全看公司自身的需要而定。

  网管称:你们做什么我们都知道

  在某国际知名广告及公关公司担任网管的杨先生说:“虽然各公司网管的素质参差不齐,但是从技术角度上讲员工小到登录了什么网站、安装了什么盗版软件,大到电脑中的存档文件以及是否私自传输或下载了公司的内部资料我们都知道。”

  而对于一般员工的“小动作”,网管们大多睁一只眼闭一只眼。杨先生说:“我们一般都会设置公司防火墙,一方面防毒,一方面会屏蔽一些非法网站,还有依靠设置屏蔽关键词来阻止员工搞不该搞的小动作,像什么BT啊、色情啊是肯定看不了的。”

  越是正规的公司网管就越老实

  网管们说,如今对于网络系统的管理也是越来越难了。一是大家对网络的认识和使用水平在不断提高;二是聊天软件的不断升级使得他们的监控难度越来越大;三是就算他们偷窥了也是左右为难,涉及泄密还可以上报处理,要真是瞅见啥个人隐私,自己比当事人觉得还要尴尬。

  杨先生同时还强调,越是正规的公司其实网管就越老实。“对于偷窥监控这种事,谁有那个时间精力去偷看啊。我们每天忙着给大家做升级,保障网络安全,维护系统还来不及呢。”

  北京白领:QQ聊天没必要

  MSN不该用于私聊

  公司有公司的规定,网管有网管的职责,那么得知了自己聊天可能被监控的公司员工们怎么想呢?有意思的是,北京白领们的反应也形成了3个完全不同的类型。

  第一类白领们在论坛里发出了严厉声讨:“啥隐私都没有,整个就是卖身给公司!”“偶从明天开始申请自动屏蔽所有聊天工具,直接自己搬石头砸脑袋上,不劳公司费心!”

  而第二类白领态度则没有那么激烈,他们的论点相对中立:“适当的监控我觉得有必要,否则人人都拿公司资源干私事,BT下载啊QQ泡MM啊,公司肯定不干,不过网管的嘴也太碎了,用不用这么快就把人家隐私传出去啊?不怕出门被雷劈!”“使用聊天工具是应该的,可是私聊的尺度似乎应该自己把握一下。”

  第三类白领们却坚决站在了公司一边:“上班还私聊什么啊!本来就不应该的!主动辞职算给她面子了!”“公家的网不是给人恋爱用的,要亲热回家还说不够啊!”

  但有一点大家却意见很统一:QQ的确没有在公司使用的必要。至于理由,也和公司禁用的理由一样,一是防止陌生人通过QQ入侵公司网站,二是制止员工利用QQ聊天不务正业。

  员工对策

  下载软件能绕过防火墙

  面对着公司的种种规定,有些人还是不畏风险“在夹缝中求生存”的。

  有位爱立信公司的员工就得意地告诉记者:“我们从网站上下载了一软件,可以直接绕过公司的防火墙上网。”而这种方式,也是在白领中最流行的方式。他们甚至戏称自己上班为“双规”,偷着上网为“家属探望夹带私物”。

  《竞报》小调查

  张小姐(著名跨国餐饮集团公关部):

  我们公司是局域网,不是每个人的电脑都能上互联网,我的工作需要新闻检测所以能上网。我上MSN比较明目张胆一些, 这样我和记者以及合作者交流的机会多。

  李先生(西门子通信集团移动设备事业部):

  在公司可以上MSN,但必须具有本地管理员的权限,互联网也可以登录。尽管如此,公司的员工手册中还是规定,不能在上班时间使用会影响工作的INTERNET工具,所以上班时间利用聊天工具说和工作完全无关的话,还是很不好。

  王先生(摩托罗拉中国公司研发中心):

  在研发中心,一切聊天工具,像MSN、QQ的端口都是被封掉的。此外,互联网也是有限开放,一些和工作完全无关的网页会被屏蔽掉,BBS等论坛也不能登录。

  黄小姐(伟创力(中国)电子设备有限公司):

  公司的网络安全级别非常高,MSN一类的聊天工具完全不能使用,互联网也仅开放有限的几个网站,而且全是与工作有关的。在公司只能使用公司内部邮箱,个人邮箱无法登录。这些不但在员工手册中有规定,在入职的时候经理也会专门强调。

  蔡小姐(毕马威):

  我们公司不能使用MSN等聊天工具。

  赵先生(朗讯(中国)):

  上班的时候可以使用MSN,公司没有明确提不能使用,但使用MSN聊和工作无关的事显然不太好。可以登录互联网,但有些网页,比如说

娱乐新闻的会被屏蔽掉。我们公司有自己内部的MSN,同事们大多用内部聊天工具、电话等方式交流。

  文/本报记者 李兰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有