科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英国公司接盘EVD标准专题 > 正文

张宝全升级EVD防盗技术 阜国丧失关键技术话语权


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 07:13 北京晨报

  瑞泰人寿外方股东官文柏批评合资寿险

  “50比50并非好模式”

  “中外方股东50比50,这样的股权并非一种好模式。”尽管对自己现有“婚姻”表示了满意,但显然,中外合资寿险商瑞泰人寿的外方股东高管官文柏对“中国特有”的中外
寿险合资模式颇有微词。

  晨报讯(记者 李隽琼)12月8日,身为瑞典最古老的保险商—斯堪的亚保险公司高级副总裁兼亚太区经理的官文柏,出现在其合资寿险公司瑞泰人寿上海分公司的开业庆典上。瑞泰人寿是第一家将总部设在北京的合资寿险商。这一天,它小心翼翼地迈出了在华扩张的第一步。

  相比而言,斯堪的亚保险在中国的这家子公司发展并不算顺畅。由于仅靠投资联结保险产品维系,“将鸡蛋放在同一个篮子”的瑞泰人寿深受中国低迷的

资本市场困扰,这使得它时常在保监会公布的寿险公司保费收入排行榜上的末三位徘徊。这种状况直到今年下半年才开始有些转机。

  而网络布局上,它显然也远不如竞争对手们积极。在北京抢得头筹的瑞泰人寿却在上海成了“后来者”。上海保监局的最新数据显示,在它到来之前,早已有另外13家合资寿险商抢滩上海。

  更为严峻的问题还不在网络布局上,一个困扰中外方股东的问题正考验着像瑞泰人寿这样闯入中国保险市场的合资寿险商们。依据中国加入WTO时的约定,过渡期里外资在华成立寿险公司,必须采取50%、50%对等股权合资的形式。

  “在中外合资寿险公司的股权结构中,中外股权一半对一半,这将导致董事会上双方互不认可,这对做出决策很不利。”官文柏说。

  但官文柏并不认为这种争端发生在瑞泰人寿。他高度赞扬了中国伙伴—北京市国有资产经营公司是“开了一个很好的头,这是一场没有打斗,没有争吵的婚姻”。

  不过,官文柏所描述的这种状态并非目前所有中外合资寿险商所能奢求到的“美满婚姻”。两个月前,业绩不佳的安联大众中外方股东—中国大众保险和德国安联保险的分手,中国出现第一例合资寿险公司股权变更。据悉,同样业绩平平的中保康联、恒康天安也在洽谈股东更换之事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网