科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

赫德妙手惠普回春


http://www.sina.com.cn 2005年12月11日 12:18 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力专稿】转眼间,马克·赫德就任惠普CEO已半年有余。40%的股价涨幅已经说明了外界对赫德新政的认可。12月9日的美国《商业周刊》对此进行了回顾分析。

  多年来,惠普似乎已经成为最不可救药的IT巨头。它被挤在超高效率的戴尔和忙于创
新的IBM间。人们一想到惠普,脑海中就会浮现出三番五次低于预期的利润报告、引人争议的康柏购并,以及在菲奥里娜统领期间公司的一盘散沙。

  不过,40%的股票升值将改变这一切。自从来自NCR公司的马克·赫德四月份出任首席执行官以来,惠普的股价已经涨了40%。在此期间,公司在PC和存储设备上不断斩获新的市场份额,并且重现了昔日辉煌期的

执行力。在10月31日结束的最新一个财季内,惠普的盈利整整超出了华尔街预期12%。

  对投资者来说最大的好消息,是惠普现在所有的业务都在盈利。而在过去许多年里,其收入250亿美元的打印机业务不得不去填补全部870亿美元业务所制造的亏损“无底洞”。现在,惠普的股票不再是IBM和戴尔的“打折价”。事实上,自从赫德走马上任以来,这两个竞争对手的股价已经分别下跌了1%和17%。

  赫德靠什么样的“一把火”把惠普带到这种局面呢?答案是削减成本,尤其是在8月份裁员10%。此外,赫德开始大力执行菲奥里娜时期提出的一些计划。比如,在过去比较弱的PC和存储设备领域,惠普现在开始收获改进产品线后的硕果,而赫德也“来得正是时候”。在软件方面,经过过去一年半中的十几起收购(同时伴随亏损)后,惠普营业额10亿美元的软件业务上个季度开始扭亏为盈。

  业内人士目前正在等待赫德在12月13日的财经分析师会议上拿出新的增长计划。其中一个重点预计将会是企业计算领域。作为领先的服务器供应商,惠普过去几年中在销售高端(厚利)软件和服务方面乏善可陈。惠普将通过管理软件帮助公司简化其IT系统运营,不过这也意味着用户将会更充分地挖掘现有硬件资源潜力,而放缓购置新机的计划。惠普另外一个突破点是行业领先的高端成像设备,它将在商业印刷等市场攫取份额。

  惠普的重振之路并不乏挑战。惠普逐渐淘汰了自己的高端服务器处理器,转而采用英特尔备受争议的安腾。业界竞争对手对于安腾处理器的发布延期和性能不达标颇有微词。IBM高端服务器业务的副总经理Karl Freund表示:“我认为惠普有麻烦,服务器客户正在重新考虑他们的选择。” 此外,有分析师认为随着消费型打印机价格和需求双双下降,惠普还难以用其他的市场来弥补。

  不管怎么说,和一年前的低迷相比,今天的惠普可谓柳暗花明又一春。当时,公司的投资者、竞争对手甚至内部人士都认为惠普已经是一个“巨人阿斗”,纠缠于内部问题,根本无力回应竞争对手的挑战。分析人士George A Jay Keyworth表示:“赫德已经将惠普

发动机调整到最佳状态,我们现在可以关注新的增长出现。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网