科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

报告称中国软件盗版率为90%


http://www.sina.com.cn 2005年12月09日 11:53 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  昨天发布的一项研究报告显示,在亚太区,超过一半电脑所用的软件是非法下载的,导致该地区经济损失数十亿美元。

  根据商业软件联盟(BSA)的调查,该地区2004年的软件盗版率是53%,和前一年差别
不大。全球范围来看,形势有所改善,盗版率将2003年的36%下降到35%。

  这个软件厂商协会表示,如果其到2009年盗版率下降到43%的目标能实现的话,该地区的经济规模能增多1350亿美元,为政府带来多140亿美元的税收。

  “亚太区IT产业的增长对该地区的经济影响重大,”BSA的区域总裁Jeffrey Hardee说。“如果这地区的盗版率能下降10个百分点,其软件业在未来四年的增长速度能提高三倍并刺激整个IT产业的发展。”同时,他还称亚太区“还可以做得更好”。

  BSA委托IDC集团进行的这项研究报告显示,越南是盗版率最高的国家,为92%,其次是中国,盗版率90%;印度尼西亚87%的软件是非法下载的,泰国则排在第四位,盗版率79%。

  BSA还以中国为例子证明其推断,称这个全球增长最快的国家盗版情况已经有所改善,盗版率比2003年的92%下降了2个百分点,但如果软件盗版率能再下降多10个百分点的话,其获益将比任何一个国家都大。

  盗版率最大的国家是新西兰的23%,其次是28%的日本,

澳大利亚和新加坡的盗版率分别是32%和42%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网