科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Renesas欲淡出闪存市场 东芝成日系唯一玩家


http://www.sina.com.cn 2005年12月09日 09:39 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据日本媒体报道,日本存储芯片厂商Renesas近日决定冻结在大容量闪存领域的投资,而将资源集中到其他半导体产品上。

  据《日本经济新闻》12月8日报道,Renesas此举意在2到3年内逐步淡出全球闪存市
场。不过,《日本经济新闻》的报道没有注明消息来源。

  目前,随着iPod、数码相机等便携式消费电子产品的流行,市场对闪存的需求极具升温,甚至出现了苹果花大笔资金提前定购的现象。然而,Renesas公司的闪存业务在全球市场仅获得5%的市场份额,远远落后于三星电子和东芝等闪存业内的领头羊。

  媒体分析称,作为日立和松下电工合资公司的Renesas可能会将注意力和资源集中到其他优势产品上,比如微型控制器以及系统芯片。Renesas在这些产品上占据了较大的市场份额,增加投资也有助于公司利润的提高。

  在Renesas谈出后,东芝将成为闪存领域的唯一日本“玩家”。

  根据

半导体市场研究公司iSuppi上个月发布的三季度闪存市场报告,三星和东芝遥遥领先,美光和现代则加紧直追。三星电子在三季度占据了全球闪存市场的50%,东芝公司市场占有率为22.8%。美光三季度的市占率仅为3.4%,但其收入比二季度激增了4倍。现代半导体落后于东芝,占有13.2%的市场,不过其三季度销售收入也比二季度增长了59%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网