科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 行业报告专题 > 正文

CSIP发开源软件与知识产权分析报告摘要


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 16:48 新浪科技

  前言:

  开源软件专利与著作权问题是开源软件知识产权中最重要的两个方面。迅速评估并预警特定领域的专利风险和著作权侵权风险有利于澄清对开源软件知识产权的不明与误解,有利于在实战中锻炼技术与法律知识相结合的复合型人才,有利于深入掌握开源软件核心技术、助力软件产业的自主创新。

  本报告简要介绍CSIP领导的“开源软件知识产权研究工作组”所应用的有效地、迅速地完成开放源代码软件知识产权分析的方法,旨在抛砖引玉,引发业界的深入探讨和广泛应用。

  方法介绍:

  使用该方法完成分析工作需经如下四个阶段和步骤,即项目解析、专利检索与统计、著作权分析、撰写分析报告。

  一、项目解析

  (一)项目解析的意义

  开源软件相关的技术繁多,要有逻辑、分阶段完成整个软件相关所有技术点的分析就必须将整个技术方案进行分解,经过项目拆分把技术方案准确定义到存在专利保护的级别。 科学的项目拆分为著作权分析拟定明晰的框架并为制定专利检索方案并对专利进行有效的分析提供前提。只有通过对各种关键算法、方案的分析,才能从浩如烟海的专利文献中准确发现相关的专利,才能为分析工作划定较适当的范围,从而提高分析效率。

  如何从功能实现方式角度逐层分解项目并归纳技术方案的实现步骤?这个过程离不开对技术深入理解的专业技术人员。面临我国关键技术研究水平总体落后的事实,这是一个比较复杂的任务。因此,有步骤地、全面准确地对项目进行拆分和分析,不仅是对软件进行

知识产权研究的前提,也是提高技术水平的一个有效的途径。在专利分析的过程中锻炼技术人员解析相关开源技术这个举措对于促进技术发展的意义也非常重大。

  (二)项目解析的方法

  项目的分析应当主要由技术工程师完成。为了保证项目组成员清楚、深入地了解Linux参考平台所用技术,促进项目组内不同学科背景的成员之间沟通的有效性,负责知识产权分析的法律专业人员需参与项目分析,宏观地了解技术方案的背景,协助技术人员列出每个技术点的功能、流程。出具各类技术分析结果备用,这些技术分析应当包括:①技术点步骤、流程图;②技术点流程使用的代码与结构;③对应流程功能的文字性描述。常用的分析方法如下:

  1、查看源代码包与技术说明的站点,阅读站点介绍和源代码,了解整个技术构架与相关模块的流程和方案。

  2、通过技术模块名称查找相关论文了解技术方案的主要流程。以其中主要技术名词查询一到两个相关专利,从专利文献出发,了解技术方案。

  3、将change log文件中的修改日志进行数量分析,明确记录修改人和修改次数。从社区讨论文章和邮件列表出发,查找相关论文资料,了解技术方案。

  二、专利检索与统计分析

  (一)确定待检技术领域

  由技术人员确定所要检索的技术领域,将该技术领域的关键技术信息提交给信息检索人员,共同探讨并确定进行项目分析的对象地区及数据库,以便确定专利检索及分析所涉及的范围和对象,在检索人员的建议下,由技术人员确定专利检索的主题。

  (二)确定检索关键词

  合专利检索的主题、专利分析的目的、以及要解决的问题,对技术内容进行初步分析,将相关技术进行分级别拆分。从各层级包含的概念阶梯的定义出发,将相关的尽可能多的中、英文关键字找出。综合上述这些因素,即可确定要检索的技术范围的关键词,作为第一步搜索的依据。

  值得注意的是,选定关键词的同时还必须考虑关键词的单复数、动名词、全称及其缩写、同义词如LCD=LIQUID CRYSTAL DISPLAY和英式、美式不同的拼法,如COLOR=COLOUR等,必要时应将这些都列入要检索的关键词范围。

  技术人员提出初始关键词,信息检索人员预检;技术人员和信息检索人员共同对预检结果进行初步分析,修正关键词并初步确定技术领域所属国际分类等初检结果。

  (三)建立专利信息初检数据库

  信息检索人员根据确定的初检关键词、国际分类等信息检索相关专利数据库,初步形成各检索字段及关键词的逻辑关系(即检索式),得出初步检索结果。初步检索结果包括:相关技术领域的专利数量、相关专利名称、专利(申请)号、专利文摘。

  根据初步检索结果导出及下载相关专利的著录信息,制作专利信息初检数据库,本数据库为简易数据库,包括相关专利的专利(申请)号、专利名称、主要权利人(申请人)、申请日、国际分类等。

  (四)调整关键词及检索式、建立相关技术领域专利信息数据库

  技术人员和信息检索人员根据初检结果中的专利名称及文摘排除明显垃圾信息,微调关键词及检索式,确定进一步检索的关键词及检索式。通过浏览和筛选,剔除与制作专利地图需求无关的部分,得到与研究内容相关的专利文献。

  根据调整后的检索关键词及检索式进行进一步检索,得到的检索结果应包括:专利号、专利名称、主要权利人(申请人)、申请日、地域分布、国际分类等。根据进一步检索结果提出与本技术领域相关的文献和查看全文的需求,将所需全文完善至专利信息数据库,供给制作进行专利管理图。

  (五)进行全景式专利数据统计分析

  利用数据统计原理,通过人工统计或利用现代化的分析工具,即数据挖掘软件生成专利管理图和专利技术图。专利管理图通常包括历年专利动向图、技术生命周期图、各国专利占有比例图、公司专利平均年龄图、专利排行榜表、专利引用族谱表、IPC(国际专利分类)分析图等。专利技术图应包括:专利技术分布鸟瞰表、专利技术领域累计图、专利技术/功效矩阵表、主要公司技术分布分析表等,对相关技术领域的专利现状以及发展趋势进行分析。

  (六)重点专利文献比对分析

  组织项目技术领域专家与专利律师或代理人,组成课题专家比对分析小组,对执行检索方案所获得的专利权利请求进行对比分析。分析专利文献时应对专利文件的权利要求书和说明书,全部尤其是权利要求书进行分析。

  三、著作权分析

  (一)汇总Copyright文件

  分析包内copyright相关文件,将著作权属进行分类编号。对不同代码的版权所有情况进行汇总,将著作权属说明(著作权人、适用许可证)套嵌于技术方案内,以直观、容易查找的排列方式进行说明。

  (二)对比许可证

  列明并对比软件相关的所有许可证的内容,分晰各许可证之间的关系尤其是与GPL的兼容性,深入研究许可协议本身有无法律隐患以及许可证之间的兼容性等相关法律状态。

  (三)查看、分析change log文件

  结合版权许可证明确修改者与著作权人关系,并明确该软件的著作权是否发生变化及其对技术方案的影响。应着重注意著作权信息的来源以明确该信息可能引起的法律责任。

  (四)访问技术站点网站

  访问相关技术官方网站,从网站的声明了解最新的著作权声明与变更等信息。

  (五)制作著作权分析地图

  将上述方法集中、整合的著作权信息制作成明晰的、方便查询的著作权地图。以自由链接的形式将分析结果与技术方案的相应部分直接对应。同时对该软件的著作权信息透露出的风险进行分析和提示。

  四、编撰分析报告

  分析工作完成后应编撰特定领域知识产权分析报告,即项目报告。报告应主要包括如下内容:

  (一)项目解析报告——通过确定和全面介绍项目技术方案,确定目标技术领域的关键技术步骤和关键词。

  (二)专利分析报告——进行趋势分析、专利所属国分析、专利权人分析、发明人分析、IPC分析、UPC分析和引证图分析,明晰该技术领域内专利分布和技术趋势。

  (三)著作权分析报告——使用直观的图表链接对应每个软件程序,标明其著作权与适用许可协议的状况;确定相关技术以现有协议发布的合法性;对应技术流程图,将重要的内容修改、版权所属问题进行分级标注并提出警示。

  (四)提出结论与建议——对软件是否存在法律风险进行提示,并尽可能对外围专利壁垒提供替代解决方案,同时对核心专利提供相应合法的处理办法。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有