科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

韩国强硬裁决微软垄断 开出3200万美元罚单


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 13:58 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月7日消息,倍受关注的韩国政府对微软的反垄断调查终于尘埃落定,韩国公平贸易委员会(FTC)今天宣布最终调查结果,判定微软在韩国的商业行为违反了公平贸易法及相关法规,对其克以3200万美元的罚款。微软随即表示将向法院上诉。

  FTC要求微软在180天内针对韩国市场推出两个版本的Windows,其中一个必须剔除Windows Media Player和即时聊天软件,另一个版本的Windows可捆绑前述软件,但必须提供下
载竞争对手相关软件的网页链接。FTC的判决有效期为10年,第一个5年过后,微软每年可以申请针对市场环境的变化,对该判决进行复核。

  微软副总裁兼代理首席法律顾问汤姆-柏特(Tom Burt)表示,微软对FTC的决定深感失望,将就此向韩国法院提起上诉。

  FTC对微软的调查源于2001年韩国门户网站Daum对微软提起的反垄断诉讼,2004年,RealNetworks公司也针对Windows捆绑Media Player的行为提起了类似诉讼,FTC趁此扩大了调查范围。今年10月,微软与RealNetworks在美国达成和解协议,同意向后者支付7.61亿美元了解反垄断官司,RealNetworks随后表示,将撤回在韩国和欧洲向微软提起的反垄断诉讼。11月,微软又付出3000万美元与Daum达成了和解。但是微软“破财”却没有达到“消灾”目的,FTC坚称对微软的调查不会受上述和解协议的影响。

  FTC坚定推动的调查导致微软与韩国政府闹出不和,今年10月微软公开表示,如果FTC要求修改Windows,微软可能将Windows撤出韩国或推迟推出新版本。韩国信息部则指责微软的做法是“对200万用户不负责”。韩国市场为微软贡献的收入并不多,根据韩国监管机构的数据,截至2004年6月30日的财政年度,微软在韩国的销售额约为2.24亿美元,利润不过800万美元。同期,微软全球的销售额和利润分别高达370亿美元和82亿美元。不过微软也只是口头强硬而已,在FTC的裁决公布以后,微软韩国公司一位高层透露,公司不会真的撤出韩国。

  此次韩国的判决对微软而言可谓雪上加霜,去年3月,欧盟判定微软在Windows中捆绑Media Player的做法违反了反垄断法,对其开出了4.97亿欧元的罚单,并勒令微软与竞争对手共享部分源代码,及推出剔除Media Player的Windows,目前微软仍在就此判决上诉。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,330,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网