科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

首块成都造芯片下线 超优惠税收引来跨国巨头


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 02:37 第一财经日报

  本报记者霍朗发自成都

  贝瑞特先生昨日在成都翻开了他事业的新篇章,作为英特尔公司前任CEO、现任董事长,两年前其决定在这个远离中国核心经济区域的地方,投资3.75亿美元——此后,还将追加至4.5亿美元,修建英特尔全球第七家芯片封装厂,该工厂于昨日顺利竣工投产了。

  此番竣工投产的英特尔成都测试封装厂一期项目,总投资3.75亿美元,雇有600名员工,“封装测试的先进微处理器,将选用英特尔65纳米技术制造的芯片进行加工”。

  之前,英特尔在上海设有一座投资超过5亿美元的芯片测试和封装工厂,为快闪存储器、i845芯片组和奔腾4处理器提供基于0.13微米工艺的封装与测试。

  在昨日下午举行的首块“成都造”英特尔芯片下线仪式上,贝瑞特还宣布,这家工厂的二期工程开工,并要求它于2007年初建成投产。“事实上,在今天举行这个投产仪式前,10月份以来已有超过1000万片芯片,从这里销往世界各地。”英特尔产品(成都)公司一位高层表示。

  针对英特尔入驻蓉城,四川省和成都市高官多次强调“要把英特尔成都项目建设成为合资合作样板”。在税收方面,成都市国税局历时两年,为成都和英特尔争取到了

国家税务总局特批的税收优惠政策,让英特尔产品(成都)有限公司从获利年度开始时起,将享受企业所得税“五免五减半”的税收优惠;另外,成都市甚至斥资1500万元,将为英特尔等高科技公司修建了一条近10公里的高新区围城路。

  英特尔投资的示范效应很快显现:去年下半年的短短半年时间内,马来西亚第二大芯片封装测试厂友尼森(Unisem)公司、世界第三大芯片制造代工巨头中芯国际、菲律宾功率半导体封装商PSI和美国芯源系统股份有限公司(MPS)即分别投资2.1亿美元、1.75亿美元、2000万美元和1200万美元,在成都市高新区安营扎寨,数十条生产线相继开工,扩容计划也纷纷推出。

  成都电子信息产业有关规划由此雄心勃勃:未来两年内,成都将有至少5家芯片厂投产,其9亿美元的投资规模,将使成都成为芯片产业继

长三角、渤海湾、珠三角之后的第四重地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网