科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IEC中国家电业首例国际标准初定


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 02:33 第一财经日报

  西门子、阿里斯顿、A.O.史密斯等国际知名电热水器品牌企业将就“防环境漏电是否有必要成为中国新国家标准”同中国家电标准委员会进行沟通

  本报记者梁振鹏发自青岛

  昨日,在山东省青岛市举行的“防电墙技术成为国际标准最新审议结果通报会”上
,IEC(国际电工委员会)大会主席 Derek Johns宣布,海尔防电墙技术正式通过IEC组织“关于对海尔生产工艺和检测流程的审议”。

  Derek Johns 向《第一财经日报》表示,海尔防电墙技术在申请成为国际标准后,已得到IEC大会各国技术专家的广泛认同。

  据悉,此次其生产工艺和检测流程顺利通过IEC组织的现场考察,意味着在明年伦敦举行的第70届IEC大会上,防电墙技术将正式成为国际标准。这将是中国家电企业发起制订的第一项国际标准,也将是中国家电企业改写国际标准的第一例。

  Derek Johns 同时表示,虽然防电墙技术即将成为国际标准,“但届时IEC并不会强制性要求成员国采用,具体由各成员国根据实际情况而定。”

  海尔电热产品本部部长孙京岩表示,目前,海尔已获得国家权威部门授予的专利权,也在向中国家电标准委员会申请,将防电墙技术加入即将出台的电

热水器新国家标准中。

  孙京岩说,无论在国内还是国际上,海尔愿意同任何申请人在合理合法的情况下,就防电墙技术专利授权收费金额进行谈判。

  西门子、阿里斯顿、A.O.史密斯等国际知名电热水器品牌目前尚没有在国际及中国市场销售的产品中采用防环境漏电技术。

  A.O.史密斯中国区总裁丁威向记者表示,海尔的防电墙技术并不具备很高的技术含量,A.O.史密斯会连同西门子、阿里斯顿等外资品牌,就“防环境漏电是否有必要成为中国新国家标准”同中国家电标准委员会进行有效沟通。

  据悉,中国一些家庭接地线安全可靠性不高,或者根本没有接地线,家庭内电器漏电有可能导致用电环境带电,海尔

自主研发的防电墙技术可以有效杜绝这些危险。

  前不久,中国消费者协会针对我国76%的城市家庭用电环境存在不同隐患的现状,发布了热水器用电安全最新消费警示,提醒消费者在购买热水器时,注意选购具有防环境漏电装置的产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网