科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英国公司接盘EVD标准专题 > 正文

中国EVD产业链面临断裂 升级标准成救命稻草


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 09:33 中国新闻网

  中新网12月6日电 综合媒体报道,昨天,北京阜国临时决定召开的说明会突然取消,与此同时,阜国股东出现自相矛盾声音。而EVD最大投资者张宝全透露,由于其已经向法院提请财产保全,阜国数字账户目前已被悉数查封。

  据京华时报报道,昨天中午,阜国方面曾通知,阜国副总裁吴晓岚将在傍晚召开说明会,就EVD引入外资做进一步说明。但到傍晚阜国说明会突然临时取消,原因未予透露。

  阜国股东内部昨天也出现了自相矛盾的声音。新科电子新闻发言人樊文建昨天称:采用VMD(多层光盘)技术的大容量EVD碟机要到明年中期或年底才能上市,目前这种碟机在新科根本没有投产。

  在上周四召开的新闻发布会上,包括新科在内的阜国股东代表曾称,结合NME公司专利VMD技术的大容量EVD碟机已上市,结合VMD技术的新一代EVD光盘也已在爱尔兰实现量产。

  樊文建昨天表示,VMD技术是3年前一次行业会上几个俄罗斯专家介绍给新科的,目前进入欧洲市场的新科碟机只是上一代EVD碟机。目前新一代EVD光盘尚没有内容提供商,今后还要采用张宝全旗下今典环球公司提供的影片。樊文建表示,NME公司本身确实没有钱,850万美元应该来自于风险投资商。

  今典集团董事长张宝全昨天表示,采用VMD技术,意味整个产业中的碟机、光头、光盘存储、光盘压制相关企业均要做极大调整,很多企业生产线将斥资数亿元重建,且还要受电影片源制约,形成产业化远非郝杰鼓吹得那么简单。近一周的“口水战”开始升级为一场围绕EVD产业的“攻防战”。面对即将分崩离析的EVD产业链条,张宝全昨天疾呼,“挽救EVD是现在的头等大事!”

  而北京晨报的报道称,仅仅一年之前,在争取EVD成为国家推荐标准的“战役”中,张宝全和阜国数字总裁郝杰还是同一战壕的亲密战友,双方更是合资成立了今典环球公司。

  不过,阜国与英国公司NME日前达成的合作协议使诸多矛盾浮出水面。张宝全更对阜国数字发起猛烈攻势。

  知情人士表示,阜国真正“触怒”张宝全的举动,是将EVD PC播放软件授权在网上公布,使得EVD的防盗版“

神话”彻底破灭。

  在此之前,由于看好EVD防盗技术,张宝全已经耗费巨资引进片源,并以此为基础,勾勒出自己娱乐帝国的美好前景。按照张宝全的规划,今年底或明年初,好莱坞对EVD的供片将成为现实。而在掌握了内容之后,除了建立像

麦当劳一样遍及全国的EVD影院,他甚至打算在两三年内建成中国娱乐门户网站和中国最大的音视频内容交易网站。但是,EVD防盗技术的破解使张宝全在向好莱坞争取片源时筹码尽失,也使其之前在内容上的投入付诸东流。据张宝全介绍,自己在购买版权上的花费已经达到300万至400万美元。

  报道称,充满动荡的EVD前途已经引起各方的担忧。据悉,在EVD成为“国标”进程中扮演了重要角色的信产部EVD标准工作组可能在今日或明日召开会议,就如何结束目前混乱的局势拿出对策,而升级标准可能成为挽救千疮百孔的中国EVD产业惟一的出路。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约891,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网