科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾鹏雷:打着民族的旗号反民族


http://www.sina.com.cn 2005年12月05日 13:56 计世网

  贾鹏雷

  计世网消息 我在自己的博客上的一篇关于IT界里的“狭隘的技术民族主义”的文字引来诸多讨论。批评不少,有的我一定接受,有的我则认为可以不必理会。

  为什么会这样讲呢?

  中国IT要打破天花板,就必须拥有更多自主和新技术,而创新无疑是唯一道路,就像当初的“市场换技术”。

  然而,我认为,这里还是应该分情况进行区分。什么地方需要自主技术?什么地方应该适当放开?是不是一切都需要自主?如果一味的强调自主而对国外技术进展不闻不问,岂非自毁前程?

  在国家要害领域,比如核技术、军事等领域和技术上,事关国家安全,这无须多讲,一致通过。但在商用、民用产品和技术上,就不能这么武断,至少在现阶段、某些领域,就不能过分强调民族技术、而耽误了跟上国际先进技术、实现国际合作的进程。全球技术更新速度如此之快,如果心态不开放,则很容易被主流抛弃。

  之所以这么讲,就因为现在有一股思潮,处处以民族情绪出发,而不顾中国IT依然比较弱的客观事实,“盲目求胜”、“一口吃个大胖子”心态显露无遗。谁要敢提一点国外企业的好,那就是跟民族作对;谁要是对

中国经济做出一点批评,立刻就用唾沫把他淹死;反之,只要略有小成,就要千方百计跟国家和民族挂上关系。

  然而,好高骛远者,往往难以有成。作为企业,就应该以营利为己任。跨国公司如微软、索尼、通用、高通等,其壮大也并非把国家和民族挂在嘴上。套用周星驰的话,民族是要放在心里尊敬的。

  而且,必须注意的一点是,要“自主”,并不意味着自己什么都能干。IT 产业的一个根本特点就是良好的国际分工生态,任何一个国家和企业都只能做他最擅长的那部分。

  同时,策略依然很重要。从效果上,如果买进技术比自己研发成本更低,当然就要选择前者,从而占到一个更高的起点,而不是一味苦干蛮干。而不能因为强调自主,就放弃了引进技术的机会。只有拥有全球化合作的胸怀,才能真正成为全球化的巨人。

  中国IT产业依然很弱,根本谈不上跟美国叫板。既然如此,那就继续放低架子、解放思想、埋头做事,如同过去20年。

  那些成天喊着口号救民族的人,如同改革初期小平同志指出的一部分打着改革的旗号反对改革的人一样,正在打着民族的旗号反对民族。

  自主创新是前进的正确途径,而思想创新(解放思想)则是自主创新的首要前提。做不到这一点,一切都是说说算了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网