科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

芯片经历两次转移 中星微诠释芯片发展战略


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 16:59 计世网

  李延生/文

  计世网消息 近日,数字多媒体芯片设计企业中星微电子正式登陆纳斯达克,成功募得8700万美元。作为首家登陆纳市并拥有完整自主知识产权的芯片设计厂商,中星微的道路验证了中国芯片工业的发展战略。

  据专家介绍,在过去的近半个世纪,芯片业经历了两次产业转移:20世纪70年代末,从美国转移到了日本,造就了日立、东芝、富士通、NEC等世界顶级的芯片制造商;20世纪80年代末,韩国与中国台湾成为芯片产业的主力。继美国、日本之后,韩国成为世界第三个半导体产业中心。

  而芯片产业的未来被公认为是在经济蓬勃兴起的中国。自“十五”计划以来,我国已初步形成了IC设计、制造、封装、测试及设备、材料等较为完整的IC产业链。然而就整体产业发展来看,除了完善产业链条,芯片业还需要解决资金不足与人才短缺等两大根本问题。

  芯片产业是典型的资金密集、知识密集产业,一条6英寸的芯片生产线需投资2亿美元,8英寸的芯片生产线需要10亿美元左右,资金不足将直接影响芯片产业的规模和水准。目前,我国芯片企业解决筹集资金的途径,包括政府资金、风险投资注入以及上市筹资。尤其是在海外上市,一方面能够为企业的持续发展提供资金,同时也有利于企业参与国际化的竞争,提高自身实力。

  除了资金,芯片公司对人才也非常依赖。目前,由于我国芯片产业也处在萌芽期间,国内高校培养的专业人才有限。吸引具有专业背景的人才回国成为我国芯片产业“补氧”的有效途径,特别是硅谷高科技人才的回流在我国近几年芯片产业发展中形成了一道独特的风景。

  据中星微电子公司人士介绍,2004年中星微应邀加入国际移动行业处理器联盟(MIPI),是MIPI中惟一的中国厂商。中星微未来的发展方向是移动产业,多媒体应用芯片将逐渐成为移动产业的核心和新通信产业革命的焦点。

  此外,中星微电子也在积极倡导组建3G多媒体应用的产业联盟,这是一个包括了移动运营商、移动设备制造商、核心技术提供商、门户网站、服务提供商以及内容供应商等在内的行业性联盟。在政府主管部门的推动下,参与制订各种应用层和服务层的标准,为移动多媒体应用和服务提供一个高效经济的平台。

  从独守深闺到主动参与竞争、参与全球

资本市场,中国科技股面临着各种压力和质疑。有人认为,中国企业频繁“造星”是一种泡沫经济,也有人对中国科技产业的崛起顾虑重重。中国企业在海外股市的一举一动牵动着国人的心。

  而从微观而言,企业走向海外股市,本身也意味着将遵守规范、科学管理,股市的涨涨跌跌反映了

股票的价格,内在的支撑点则是企业之于市场的恒久价值。不在乎短期的股价波动,放眼长远的中国企业发展之路,包括中星微在内的概念股终究会让全世界对
中国经济
刮目相看,并重新认识、定位中国产业。中星微团队具有良好的背景,企业的上市又打通了资本运作的瓶颈,“中国芯”登陆纳斯达克,既是迈出了企业良性运作、长期发展的坚实一步,又为中国海外上市科技股增加了新鲜多元的成分。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网