科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中星微以VIMC上市 步入全球IC顶级俱乐部


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 14:46 赛迪网

  作者:尚文

  【赛迪网讯】2005年对于美国纳斯达克股票市场来说,无疑是一个“中国年”,多家中国企业接连在纳斯达克上市。11月15日,全球数字多媒体芯片的领军企业中星微电子以代码“VIMC”成功上市,成为登陆国际资本市场的又一家颇具代表性的中国高新技术企业。

  中星微电子成立于1999年10月,从一开始即明确定位于自主创新,选择数字多媒体芯片作为发展方向。2001年3月,中星微推出了中国第一枚拥有自主知识产权、具有世界领先水平的百万门级超大规模专用芯片“星光一号”,并实现了产业化,被三星、飞利浦等国内外一流IT厂商所采用。到2003年,中星微研发的新一代移动数字多媒体芯片更是打开了世界手机市场的大门。到目前为止,中星微电子申请国内外专利超过400项,在PC图像输入芯片领域已经占据了全球60%以上的市场份额。

  自主创新无捷径

  回首中星微6年的发展之路,可以说是自主创新铸就了中星微今日的辉煌。早在1998年,当中星微的创始人们在美国硅谷筹划归国创业时,就结合市场趋势和自身优势,选择了数字多媒体芯片,这个在整个信息产业链中大有前途、但尚无人去做的领域作为突破口。

  这种芯片广泛应用于个人消费的

数码相机、工业质量检测、生产监控、天文器械、医疗设备,还可应用在交通、银行、视觉玩具、通讯等领域,市场容量巨大。数字多媒体芯片迎合了通讯、计算、消费电子3C融合的趋势,占据了市场产业链的制高点,从而能够使中国的IC芯片产业迎头赶上世界领先水平。

  其实在选择回国创业之前,邓中翰等人在美国都已经有了相当的事业基础,但为了将一流的技术转化为一流的生产力,为了增强国内信息产业的核心竞争力,为了了却祖国的“无芯之痛”,他们决然归国内创业。“只有身处外国,你才能深切感受到什么是‘中国心’。我们出国

留学,就是为了更好的报效祖国。”邓中翰这样说。

  中星微以CMOS数码技术为依托,研发百万门级超大规模专用数码摄像处理芯片。然而,要自主进行百万门级芯片的研发谈何容易。多媒体应用市场变化异常快速,从芯片设计到市场行销,再到客户服务,尤其前期的市场调研阶段,必须对未来两、三年的目标市场清晰规划,然后制定出产品的规格,进行研发和推广,而这种具有市场前瞻性预测的人才国内更欠缺。正是中星微的创新强国的远大抱负,自主创新的坚定信念,执着技术的蓬勃热情、没有边界的广阔舞台,卓有成效的人才管理、培养和激励机制,面向市场的快速反应能力,使得中星微电子能够不断捕捉技术、行业发展的前沿趋势,立足自主研发,并不断实现关键核心技术的突破。

  自主创新:通向自由空间的阶梯

  领先的核心技术是买不来的,只有进行技术的自主创新,尽快实现从“中国制造”向“中国创造”的产业升级,中国才有机会成就强国之梦。对于这一点,我国各界人士已形成广泛共识。日前闭幕的十六届五中全会上,国家也明确提出,“以自主创新提升产业技术水平”,“科学技术发展,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来,不断增强企业创新能力,加快建设国家创新体系”。

  自主创新的突破口即是关键、核心技术的自主研发。所谓“没有金刚钻,揽不了

瓷器活”,自有技术的研发是没有任何捷径可走,必须实实在在地抓在自己手中。在全球化竞争的格局中,关键领域核心技术的取得就意味着在产业链条中居于领导地位,能够带动相关产业的协同发展,并创造最高的附加值。“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”,说的就是这个道理。

  资本市场:创新企业高速路

  如果说此前不少在纳斯达克上市的中国企业更多靠的是“中国概念”、沾的是互联网热潮的光,那么此次中星微电子的成功上市,则是真正靠全球领先的核心技术赢得了国际投资者的认可。

  实际上,中星微的核心创业团队在美国硅谷即深受成熟的创业模式所浸染,从公司创立之初就按照“硅谷模式”来经营。因此无论是从最初引进风险投资,还是到企业做大做强的阶段,中星微的管理层都在与国际资本市场接轨,按照国际化的管理体系进行企业运营,到规范、高效的资本市场上市无疑是这种理念的精彩实现。

  中星微电子在纳斯达克的成功上市,为国内创业型企业的发展思路起到了很好的示范作用。中星微的成功表明,企业要根据自身的竞争优势,坚持自主创新,占领某一领域的制高点,然后在资本市场得到应有回报,从而实现企业的良性循环。

  胡锦涛总书记指出:要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。相信在国家宏观政策的指导下,在内外部资金、技术、人才资源的强大支持下,在未来将有更多的中国企业以自主创新的实力扣开国际市场的大门,真正提升国家的综合国力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网