科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

袁萌:与李开复一席谈看开源软件希望在哪


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 19:11 新浪科技

  文/袁萌

  11月28日上午,Google全球副总裁兼中国区总裁李开复,拜访了中国开源软件(OSS)推进联盟陆首群主席。会见时,我有幸在场聆听了他们亲切友好的谈话。会见时,李开复把自己的近著《做最好的自己》(人民出版社 2005年9月出版)赠送给陆主席。

  李开复是个什么样的人?他为什么要去Google?他想做什么?他为什么要对中国开源软件界提出这3点希望?

  李开复,祖籍四川,1961年12月生于台湾。11岁赴美求学,1988年获得卡内基.梅隆大学计算机系博士学位,并留校任教。李开复“非特定人连续语音识别系统”、“人机对奕系统”,世界一流水平,获得业界好评。李开复是美国电气和电子工程协会院士。他先后在苹果公司、SGI公司担任要职。1998年,李开复加盟微软,亲手创办了微软中国研究院。2000年,升任微软公司全球副总裁,随后成为Bill Gates的七个高层智囊之一。2005年7月19日,李开复被Google任命为全球副总裁兼中国区总裁。这只是李开复的个人历史,并不能说明他是什么样的人。

  Google为什么吸引李开复?这是问题的关键。Google是什么样的公司?Google在做什么?这是首先要搞清楚的事情。Google把软件视为一种“服务”,具体地说,Google想为自己的用户提供一种特定的“服务”:搜索用户自己所需要的信息。如同自由软件的理念,这种特定服务的价值在于让人去享受,而且享受的人越多,这种服务的价值就越高。这种“特种服务”难道就没有成本?当然是有的。如何补偿?这就要由Google的搜索软件(算法)来实现了。成千上万的搜索者登录Google网站,进行搜索享受(体验),如果Google的软件(统计算法)能够捕获其中的某种“统计规律”,事情就好办了。大家都明白,在用户搜索活动的最恰当的那个“时点”,适当的(文字)产品广告是最受欢迎的。搜索服务的成本由广告收入来抵消,而且能够盈利,这已经被Google的实践所证明。而这一切,如果没有Ajax(运用异步技术)和RSS(小辛迪加机制)是没有办法做到的。在搜索用户登录Google之后,在浏览器中下载一个在后台运行的“Ajax”异步引擎,让它在搜索用户与Google的服务器(大型机群)之间“干活”。这就埋下一个伏笔,下一步的文章就好做了。对于Google,广大搜索用户是它的盈利活动的参与者,严格讲来,并不是Google的“直接用户”,因为,任何直接用户都是需要付费的。当然,搜索用户也可以视为是Google的真正用户,搜索用户群体对于Google的真正贡献,正好被他们所获得的享受(体验)抵消了。最好是谁也不欠谁的。Google是“Software as a Service”(软件即服务)真正旗手,就是这个意思。

  Google不是传统的软件叫卖商(Vendor)。它自身不需要进行广告宣传,自己去推销产品,而是依靠人的口碑好评来传播Google名声的。这就极大地降低了Google的运营成本。Google的近百万台的服务器(硬件)都是自己亲自购置作为普通商品的CPU与自己专门设计的主板而最终集成的。一台Google服务器所需要的空间大约只有1000立方厘米,几乎跟一本大字典一样大小。可以说,Google就是当今世界最大的计算机“巨无霸”。

操作系统是Google自己修改过的Linux。Google自己用了许多“Google式”的开源软件,这些软件一旦离开了Google硬件环境,就几乎没有什么用处。Google完全支持开源软件,同时,又拥有自己的不为他人知晓的核心技术。Google就是一个大型的计算机实验室。Google职工没有销售产品的盈利压力,他们在创造奇迹。正是Google的这种文化氛围,震撼了李开复。微软终归不是Google。

  2005年7月5日,李开复走进他的老板的办公室,他说的第一句话是:“I need to follow my heard(我需要追随我的心).”在《做最好的自己》一书中,李开复说:“我必须听从我心中的声音,我的心告诉我:Google和中国,这才是追随我心的选择。”我们完全能够理解,李开复为什么离开微软,最终选择了Google。Google的经营模式和Google的文化,强烈吸引了他的心!今年,11月1日,微软宣布它的“Live战略”,转型Google模式,完全证明李开复的选择是正确的。

  李开复要在中国搞Google,我们应当给予足够的关注。Google(中国)不是外国技术产品的“销售中心”,它却是中国社会的“信息中心”。这种“信息中心”,应该说既是Google的,也是中国社会的。Google(中国)将来所掌握的“私密信息”,而不是它的“私密技术”,是我们应当知道。这是我们应当明白的一点。

  李开复对于中国的开源界提出了3点希望:1、中国企业要接受开源软件的理念,要有自己的开源社区;2、中国要有自己的SourceForge;3、中国要有自己的Slashdot。这是什么意思?

  从软件发展历史来看,开源软件,绝对不是中国的东西。根据一项调查,开源软件的开发者,46%在北美,42%在欧洲,而只有12%的开源软件开发者分布在世界其他地区,除港台以外,分布在中国大陆的很少。应该说,我们对于开源模式以及开源理念是感到陌生的。这是很自然的并不奇怪。中国软件企业要接受开源模式和理念,建立中国自己的开源社区,必然要有一个消化吸收的过程。搞开源软件,就少不了SourceForge(开源计划平台)和Slashdot(开源新闻平台),而这两个开源平台对于中国开源社区的建设是必不可缺少的。李开复对于中国开源界的3点希望,用一句话来说,就是,中国需要真正的开源软件。

  中国开源软件推进联盟陆首群主席问李开复,你们办公地点打算选在哪里?李开复毫不犹豫回答道:中关村。相比之下,微软、红帽和Novell的办公地点一律选在北京东城的CBD(商务区),足见他们的心态是一样的,他们都是软件叫卖商(ISV)嘛!李开复来中国是“追梦”的,他离不开中国的年轻学生。中国是世界经济一个“热点”,跨国公司向这个“热点”推销自己的产品,也得打广告,与国内厂商打广告的道理一个样。Google溶入

中国经济,赚取广告收入,把国内外厂商一样对待,增加了经济的活性和透明度,有利于中国发展经济。Google(中国)不需要与中国软件业“携手腾飞”的迷人口号,只须要干好自己的事情。Google支持开源软件与其自身的利益关系密切,因而,Google支持中国的开源软件发展必定是真心的;Google要求加盟中国开源软件(OSS)推进联盟也必定是真心的。Google中国是广大学生们的朋友,因而,Google(中国)必然是中国的真心朋友。Google动摇了学生们对微软及其经营模式的膜拜,Google为他们指出了全新的发展方向。

  感谢Google(中国),感谢李开复先生!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,070,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网