科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 行业报告专题 > 正文

国内首次发布开源软件与知识产权报告


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 12:41 新浪科技

  在IP China 2005 开源软件与知识产权年会召开之际,中国 Linux产业战略联盟(CLIA)下设的开源软件知识产权研究研究工作组发布了《开源软件与知识产权研究报告(卷一)方法总论、Freetype软件(IPR)著作权专利》分析》。该报告的发布不仅是我国开源软件业的一件大事,同时也是国际开源界的一件大事,它标志着针对开源软件知识产权研究工作取得了阶段性突破,由前期的知识产权理论研究转入到开源软件知识产权研究的具体个案中,而研究与分析所得的结果对于开源软件的发展具有直接现实意义。

  开源软件

知识产权研究工作组于2005年6月15日成立之初就启动了 Linux参考平台知识产权分析计划,主要目的是规避Linux参考平台知识产权风险、引导Linux技术创新、在研究中培养复合型专业人才、探索企业参与、合作研究的模式。该工作组由CSIP发起,北京市知识产权局、
北京大学
知识产权学院、全国律师协会信息网络与高新技术委员会、中伦文德律师事务所共同参与。

  由CSIP联合企业组织研发的Linux参考平台是Linux

操作系统底层技术平台的集合,将对中国推动Linux产业链的构建起到不可估量的作用。Linux参考平台使用的技术是否存在知识产权瑕疵?用户使用Linux参考平台是否会导致侵权?Linux参考平台中哪些是自主知识产权的内容,将如何发展才能拥有我国自主知识产权的操作系统?对这些问题的回答都必须依赖于对Linux参考平台这个作品进行知识产权分析,明确其知识产权状态并相应采取技术措施。

  研究报告所遵循的方法总论主要包括拆解分析对象(即遵循技术架构,将Linux参考平台拆分成若干小项目)、进行技术分析工作,出具关键词、检索工作软、硬件准备(数据库、检索人员安排)、拟定检索方案(主要包括检索目标、检索范围、检索方式等内容)、进行专利检索,出具检索报告、进行专利分析,出具指导性意见、进行著作权分析,出具指导意见。

  研究报告主要由分析范围与技术方案介绍、专利检索与统计分析、专利与技术解析、著作权属状态和建议与对策等部份组成。

  此次发布的研究报告为两部份:方法总论和Freetype软件著作权专利分析,这也是“牛刀小试”,从研究报告中可以看出,开源软件的版权问题是明晰的,但所涉及的专利问题需要投入一定的人力与物力来分析,部份开源软件或许存在专利风险,但只要能找到涉及专利的代码,就有足够的应对措施来加以解决。下一阶段,工作组将面临更多更具体的挑战,而工作组也本着开放、合作、共赢的原则希望能有更多的企、事业单位、组织、机构的参与,共同促进开源软件知识产权的研究工作,做到对开源软件知识产权问题能知已知彼,从而推动开源软件与我国软件产业的融合,促进我国软件产业的腾飞。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有