科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

打工皇帝唐骏筹划人生下一步 可能将拍电视


http://www.sina.com.cn 2005年11月26日 09:34 财经时报

  □ 本报记者 李国训

  对于很多人来说,“打工皇帝”唐骏无疑是个成功的符号:7年时间做到微软中国区总裁,获得微软“终身荣誉总裁”的称号;转而帮助盛大成功登陆纳斯达克,日薪高达50万万,家产过数亿。

  在成功之后,43岁的唐骏心态如何,他下一步又该如何走?近日,在北京海淀的某个广告拍摄棚内,唐骏在繁忙之中接受了《财经时报》的独家专访。

  “人生的规划很长,说长了不现实”,唐骏似乎对未来并没有太具体的想法,但他肯定他3年之内不会离开盛大。他还坚持说,他选择事业的标准只有两个:一是“做不同的事”,二是“做有激情的事”。

  在那个暖冬的上午,与唐骏的对话就这样以随意的回顾开头,以对未来的展望结束。

  新旧东家的对照

  《财经时报》:您觉得你在盛大这两年来,给盛大带来了什么?

  唐骏:盛大不是请来了外企的人就意味着国际化。管理上也无所谓的国际化的说法,只有一些国际上成熟的框架而已。我到盛大来,主要是带来了一些微软的理念。

  《财经时报》:具体是哪些理念?

  唐骏:盛大向微软学习的理念有不少。譬如业务拓展,盛大在过去一年内收购了很多公司,做了很多事情。微软做的Xbox是平台,而盛大做的盒子也是同样的平台;还有就是专注。盛大的目标是做网上迪斯尼,一直专注于游戏相关的内容。

  《财经时报》:与陈天桥合作,您感觉与在微软有哪些不同?

  唐骏:以前在微软是很容易产生冲突的。因为上级不希望下级做好,下级也不希望上级干涉,这也几乎是所有跨国公司的弊端。但在盛大,我和陈天桥至今也有没发生过任何冲突。我和陈天桥形成了利益共同体,因此能保持目标的一致,会选择正确的事做。

  以前在微软,我有1/3的精力花在内耗上。相比之下,盛大的执行力虽然差一些,但是完全可以把内耗补足。我在盛大没有任何精神压力,心情很愉悦。只有业绩压力很大。

  《财经时报》:能否谈谈您和陈天桥一起工作的细节?

  唐骏:只要在公司,我们都会花10-15分钟的时间在对方的办公室坐坐,端上一杯咖啡,然后海阔天空地谈。很多朦胧的想法和战略,都是在相互的启发下逐渐成熟的。可以说,没有一个想法是我的,也没有一个想法是他的,都是我们两个人的。

  性格就是一种习惯

  《财经时报》:听说您今天下午4点还要赶去人民大学打篮球,能不能说说这方面的爱好?

  唐骏:是的,我很爱篮球运动。在上海和北京我都有自己的球队。北京的球队还是由退役球员组成的,我和他们打了10年,现在每次来北京,我还会找他们打。在球队里我喜欢打前锋的位置。但我不喜欢和同事打,因为他们会让着我,很没感觉。

  《财经时报》:您还有没有其他爱好?

  唐骏:我还会吹吹萨克斯,但一个人吹太单调。我会请一个钢琴师在旁边伴奏。这个乐趣主要是为了自我满足。另外,我也打网球什么的,但我不会打高尔夫这样不剧烈的老年休闲运动。我虽然40多了,但心态还是和30岁差不多的。

  《财经时报》:您的成功与您的性格有必然关系么?

  唐骏:我过去的人生经历,无论是失败还是成功,都和我的性格有关。大学时期,老师和同学其实并不喜欢我,因为那时我和很多年轻人一样,年轻、高傲,以致于后来申请出国的事都受到了排挤。

  直到我去了微软总部,才开始慢慢改变性格,并因此获得了第一次晋升机会——当时,总部有位同事被降职,但我没有因此忽视他。后来他升职了,当总部决定派人到中国时,他就坚持让我过来。

  《财经时报》:您认为哪些性格是一个人必须具备的?

  唐骏:向上、感恩、关心——这三种性格是最重要的。如果一个人能力不错,性格又好,那他想不成功都很难。另外,我认为性格就是一种习惯,只要坚持下去,就一定能改变。

  以后要拍电视剧

  《财经时报》:您说3年内不会离开盛大,为什么给自己3年的期限?

  唐骏:人生的规划很长,说长了不现实,3年的规划比较合适。所以我只能说3年内不会离开盛大。但并不是说一定是3年,我在微软也说过3年的话,但我实际上做了10年。

  《财经时报》:以后您选择新事业,有没有什么标准?

  唐骏:我喜欢做不同的事,以及做有激情的事。这也是我不去外企的原因。Google找中国区总裁最早是和我联系的,那时是1月,他们要找懂技术、懂市场、又在外企做过、又懂互联网的人,认为我是最合适的。但我拒绝了。对我来说,所有的外企都是一样,很难让我再次充满激情。

  《财经时报》:据说您以前做过娱乐公司,现在盛大同样是娱乐性质的公司,请问您是不是特别喜欢娱乐?

  唐骏:我曾在好莱坞有个做卡拉OK的小团队,后来卖给了别人。我感觉自己喜欢做娱乐的东西。目前在盛大还没发挥出来。等闲下来,我会把娱乐这块再拣起来。

  我其实还有个梦想,就是拍一个像《大长今》这样最热门的电视连续剧。主题主要以外企的人事斗争为主线,再穿插一些社会上流行的情爱主题。当然这不一定会是我的主业,也可能是我投资找别人拍。但我一定会去做这件事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网