科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美拟限制外国公民参与高端科研 重点制约中国


http://www.sina.com.cn 2005年11月26日 08:28 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月26日消息,据国外媒体报道,美国政府可能将出台旨在限制中国及其它外国公民参与美国高级别科研项目的措施,原因是担心这些公民会窃取相关技术机密,其中中国公民为重点限制对象。此议遭到了美国各大企业及大学科研机构的强烈反对。

  美国立法机构及情报官员特别担心,在美中国留学生超过了15万人,中国可能会利
用其中部分学生来窃取关键技术。今后数周内,美国商业部将对其总检查官去年提出的间谍警告报告作出回应。该总检查官当时提议,应就国外公民参与先进技术开发事宜作出更严格限制。

  按照美国现行规定,如果美国企业或大学允许中国等国公民参与涉及潜在军事应用的技术开发,需首先取得政府的出口许可证;但如果某位中国公民成为了美国或其它国家(如加拿大或英国)的永久性居民则不受此限。而新的限制提议将改为,对于任何出生于中国或伊朗、朝鲜等受限制国家的公民,即使他们已取得了其它国家的公民身份,也得受到相应许可资格检查。

  此议遇到了美国各大学的强烈反对。自2001年9.11事件以来,因美国实行了更严厉的签证制度,导致美国各大学的

留学生数量呈下降趋势。在刚刚过去的学年中,美国留学生入学率下降了1.3%,前一年更下降了2.4%。一些大学称,如果新限制措施得以实行,将使美国无法吸引全球知识精英参与美国的基础和应用研究,而基础应用研究对美国经济发展有着非同寻常的意义。

  美国法律界及游说人士认为,美国政府可能不会完全采纳该总检查官的提议,而会出台相对缓和的限制措施。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网