科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

韩国IT作秀APEC:要做全球新发明试验基地


http://www.sina.com.cn 2005年11月23日 15:47 21世纪经济报道

  特约记者 罗绮萍 韩国釜山报道

  在第13届APEC(亚太经合组织)领导人会议上,韩国向全世界展现了一个“IT韩国”。

  11月15日,“APEC IT展”在APEC主会场——釜山国际会展中心开幕,这是APEC会议13年以来,首次有主办方将大型展览放在主会场之内。很显然,韩国是为了向与会的21个经济
体领导人、部长、高官及国际媒体,展示韩国在IT方面的成就。

  在6000平方米的玻璃展厅里,机器人、无线宽带互联网手机等韩国尖端IT产品一一登场。 在机器人馆,“T-Rot”、“Kibo”、“HuboFX-1”、“AlbertHubo”都是引人注目的主角。“T-Rot”的绝活是可充当酒吧侍应,根据个性化需求为顾客调制饮料;“Kibo”的绝活是模仿人的表情并对口形;“HuboFX-1”搭载游客后通过操控键可实现自由移动;“Albert Hubo”名字上就显出了它的与众不同,外形酷似爱因斯坦的它可像人一样行走,并具有多种表情和感情。

  会场还设置了“健康馆”,一种通过IT技术检查自身健康状况的未来

医院。参观者可在远程诊疗演示活动中,向釜山大学附属医院的医生进行健康咨询。

  韩国希望与中国加强在IT方面的合作,从APEC会议的安排也可见一斑。中国国家主席胡锦涛于11月17日在工商领导人高峰论坛中发表重要演说,向与会800多名来自全球的工商界领袖介绍胡锦涛的,正是韩国最大的电讯集团——SK集团会长崔泰源。

  胡锦涛这一天刚从韩国首都首尔抵达釜山,他在首尔与韩国总统卢武铉举行峰会,联合公报宣布深化两国全面合作伙伴关系,商定继续共同努力,争取到2012年中韩建交20周年时,两国贸易额达到2000亿美元。卢武铉宣布,韩国决定承认中国的市场经济地位,并将以此为契机推动韩中经贸合作关系进一步发展。  

  两国领导人同意,进一步加强和完善两国经贸科技联合委员会、经济部长会议等对话与合作机制,不断拓宽两国经济合作的领域和渠道。双方积极评价两国在高新技术、基础设施、服务业及大型项目领域的合作,商定按照《中韩经贸合作中长期发展规划联合研究报告》的建议,积极落实双边贸易投资便利化五项措施,进一步加强两国在信息通信、汽车、钢铁等12项重点产业领域的合作。

  据韩国产业资源部国际协力投资局局长崔平洛对本报记者介绍,韩国在IT业与中国有很大合作商机。

  他指出,韩国在各项指标都在亚洲甚至全世界处于领先地位,例如无线电话的覆盖率达68%,较日本(64%)、澳洲(64%)及美国(50%更高);互联网覆盖率则仅次冰岛(67%),居世界第二(60%);每千名互联网使用者的宽频使用人数为218人,高于中国香港(153)、加拿大(112)及中国台湾(93)。

  “韩国的人才库也是IT业的重点吸引力之一,我们40%的成年人具备大专以上教育程度,我们的生产力近期也显着增加,根据OECD的劳工报告,由1995年至2002年,我们的人均生产能加增长了3.5%,远高于OECD成员国的平均数1.7%。”崔平洛说。

  “我们要做东北亚的IT研究和发展枢纽,还要做全球跨国公司的新发明试验基地。”崔平洛为韩国的IT业下了军令状。

  此次APEC会议期间举行的工商领导人高峰论坛首次邀请了三名中国企业的高管发表演讲,三人分别是中国海洋石油有限公司董事长傅成玉、阿里巴巴的首席执行官马云和

中国联通集团总裁尚冰。

  其中以马云最受关注,韩国各大报章都刊载对他的采访,原因当然是阿里巴巴最近与雅虎中国的合并,更重要的是他在11月17日接受韩国及外国记者采访时放言:“阿里巴巴在中国的规模已是eBay的20倍,这个游戏已结束,我对与eBay竞争已经没有兴趣。”

  马云如此谈论韩国人的偶像,自然令他在韩国声名大噪。韩国企业高层收费信息网(www.sericeo.org)在APEC会议之前访问了303名CEO会员,问他们在会议期间最想见谁?37.6%受访者选择了eBay的总裁梅格·惠特曼,梅格·惠特曼也是获票数最多的总裁。

  惠特曼在此次APEC会议期间与韩国工商

能源部部长李熙范签订了备忘录。eBay计划于明年年初在韩国首都首尔成立亚太地区管理中心,充分利用该国先进的IT设施和高质量劳动力的优势。eBay表示,该中心将专注该公司目前亚洲业务的增长,并积极拓展新市场。

  相比之下,马云还没有拓展韩国市场的具体计划。马云在11月18日接受本报专访时说,他这次到了韩国,更深入了解到此地的潜力,中国与韩国宣布深化全面合作伙伴关系,IT业是重点发展项目,他相信这方面会有很大的商机。

  “韩国我一定要来的,但不是现在。”马云说,“在未来12个月内,我最重要的工作是发展搜索引擎,我只能专心做好一件事。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网