科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

萧慕廉:点亮英特尔普及计算星火


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 09:57 东方早报

  早报记者 胡孝敏

  任何一家成功的公司都面临着巨大的发展困惑:新的利润增长点在哪里?英特尔,这个占据着全球超过85%微处理器市场的芯片巨头也不例外。与其他企业不同,正是因为英特尔在微处理器市场上过于成功,也导致了它找寻新利润源的道路之艰难。

  在互联网泡沫破灭的艰难时期,能保持公司毛利率75%的IT企业微乎其微,而英特尔公司通过产品的快速更新换代、固若金汤的客户关系及难以企及的规模效应,奇迹般地长期维持着其收入的高利润率。因此,对于英特尔的新业务来说,高利润率是必要条件。

  萧慕廉,这个在今年英特尔在华20周年庆典上才第一次闻其名的华人成为英特尔找寻新利润增长点的关键人物之一。“我们逐渐发现,新兴市场的要求是如此与众不同。因此,英特尔渠道平台事业部将会特别注重开发本地化平台解决方案,以满足这些市场的需求。”8月1日,在英特尔全球渠道平台事业部落沪上海的开幕仪式上,英特尔全球副总裁、渠道平台事业部总经理萧慕廉首次公开露面,就公布了他的任务:要将全球电脑用户的数量提升10亿,其中约有5亿来自中国。

  英特尔中国移动事业部新闻发言人刘涛称萧慕廉是在点火,点一场能普及英特尔计算的燎原星火。

  今年2月,为了让多元化业务齐头并进,英特尔公司进行重大业务重组,以客户需求和平台应用为标准将其业务划分为移动、数字企业、数字家庭、渠道和健康医疗五大事业部。萧慕廉所领导的渠道平台事业部目前的业务重点就是开拓全球新兴市场,以创新的应用解决方案将英特尔在计算方面的技术、产品向这些市场迅速推进。为什么萧慕廉的主要任务是英特尔已经非常成熟的电脑计算,而不是目前公司重点发展的通信业务?英特尔现任CEO保罗·欧德宁曾尖锐地指出,“实际上在过去30多年里,英特尔公司并没有真正离开过PC”,而对于英特尔的未来,他希望公司能以更加积极态度的姿态渗透到更多的业务领域中去。在英特尔目前的收入构成中,基于PC和服务器的微处理器业务仍然占据着最大的份额,在中国、印度、俄罗斯、巴西等新兴市场,PC的潜力仍然巨大。

  萧慕廉表示,为了让英特尔的技术和产品在这些市场迅速地转化为收入,英特尔分别在中国的上海、印度的班加罗尔、埃及的开罗、巴西的圣保罗等四个城市分别设立了平台定义中心,以加快产品的推广周期。

  “我们的工作不再是简单地销售,而是将致力于新产品的研发、新市场的开拓。英特尔渠道事业部拥有世界一流的团队,能够更便捷地对中国这个最大的新兴市场进行把握。”萧慕廉表示。

  可以肯定的是,萧慕廉所要把握的是新兴市场的全方位信息需求。在英特尔普及PC计算的同时,它实际上也在各新兴市场迅速建立起了牢固的客户关系网络和渠道销售网络,而这是英特尔其他产品进入这些市场的前奏。

  萧慕廉非常清楚英特尔公司历史上第一次将全球事业部设在美国以外的国家所意味着的重大意义和使命。他表示,公司给他的主要授权就是要在本地高效地作出战略决策,进而提升公司在各个新市场的运营效率。为此,该公司也首次将全球技术峰会搬到了上海。

  正如英特尔公司“扎根中国”的策略一样,萧慕廉也做好了扎根中国的准备,他目前已把家安在了上海,“我的太太能够说一口流利的普通话,我想我们能够很快地适应这里的生活。”

  会后,萧慕廉就马不停蹄地带着妻儿参加了由特奥运主办的爱心义跑活动。对于萧慕廉来说,爱心义跑3000米的距离或许只是一小步,但对于英特尔的全球战略来说,将渠道事业部设在上海,却是英特尔全球发展的一大步。他表示,他必须用热情来点燃英特尔及普及计算的燎原星火。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网