科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国墨盒遭遇337调查专题 > 正文

西湖论坛:中国企业如何应对“337调查”


http://www.sina.com.cn 2005年11月19日 16:35 中国经营报

  作者:宗河

  国家知识产权局知识产权发展研究中心将于12月14至15日在杭州西子湖畔举办“美国知识产权司法及‘337诉讼’实务论坛”,以帮助中国对美出口贸易企业了解和掌握美国知识产权相关法规和“337调查”的相关内容,以减少中国企业因不了解相关法规和程序而造成的不必要损失和麻烦。

  中国企业遭遇“337”之痛

  今年8月,小小的“地板锁扣”引发美国启动337条款调查,17家中国木地板企业卷入知识产权“漩涡”,巨额的应诉费让一些企业望而却步。更为严重的是,这些企业一旦败诉,将拖累整个中国木地板出口企业退出美国市场。

  近年来,中国企业越来越多的遭遇美国“337调查”,仅2003—2004年,就有10多起。涉及的行业有电池、制笔、地板、

化工等,结果是中国企业负多胜少。美国已经把知识产权的矛头指向中国。
清华大学
法学院博士崔国斌表示:“这说明中美两国的经济发展水平比较接近,中方从技术上威胁到了美方,,知识产权问题就会浮出水面。”中国专利保护协会秘书长胡佐超认为,木地板问题反映了美国贸易保护主义有些抬头,美国想用知识产权来压制对手;当然,随着市场经济的国际化和全球化,各个国家的产业和结构发生了变化,在所有发展中国家中,中国是改革开放和市场经济发展最快的国家,也是比较优势发挥得比较突出的国家,木地板等知识产权矛盾的焦点转移到中国不是什么奇怪的事情。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任邓军提醒广大中国企业,面对滚滚而来的“知识产权战争”,必须认真对待,潜心研究,早谋良策,在专利战中学会灵活运用专利战略战术,力争以尽可能小的代价赢得专利战争的主动权。

  对于美国国际贸易委员会(ITC)来说,近几年来,经常下达普遍排除令,已经成为337条款诉讼的一种结案趋势,同时越来越多的国家开始效仿美国使用类似的保护措施。日本原是受到337条款诉讼最多的国家,经过20年的经验教训,现在日本企业已经学会运用337条款来保护自己。目前日本政府已经把知识产权作为21世纪的立国之本,由首相亲自挂帅的国家知识产权机构正在积极制定与337条款相似的法律。

  西湖研讨“337”对策

  中国企业遭遇美国“337调查”究其原因,主要在于中国企业对美国“337调查”相关内容不了解,不知道如何应对。而从“337调查”案件中,中国企业感受到了“337调查”所带来的严重后果,不仅是应对的难度,还有金钱的花费以及法律程序的复杂。所以,让中国对美出口企业了解和掌握有关美国“337调查”的具体内容及美国的知识产权司法制度,对国内企业尤其是长江三角洲、珠江三角洲企业走出国门、走向世界是一项十分必要,也是迫在眉睫的工作。

  另外,作为主管美国“337调查”和反倾销的独立准司法行政机构,美国国际贸易委员会不隶属于美国政府的任何行政部门,它有权裁决败诉者的产品禁止在美销售。所以,建立与美国国际贸易委员会的良好沟通关系并与精通“337调查”的国内外律师及律师事务所建立联系,对于中国对美出口企业是非常有利的,尤其对于长江三角洲和珠江三角洲地区的许多出口企业更是未雨绸缪的工作。

  “美国知识产权司法及‘337诉讼’实务论坛”邀请到美国国际贸易委员会的主审法官查尔斯·布鲁克和美国联邦上诉法院资深大法官兰德尔·瑞德前来演讲和交流,会议还特别邀请到美国从事知识产权代理与诉讼及“337调查”诉讼的律师与大家分享实务经验,结合正反两方面的案例,分析“337条款”,介绍在发生上述争端后,企业应如何应对才能取得最好的结果。

  会议还将特别针对长江三角洲和珠江三角洲地区及国内其他外向型企业特点,分析中国企业应如何避免“337调查”和知识产权侵权纠纷,并在相关争端与诉讼中取得最有利的结果。我们将以此会议为契机,为企业与美国国际贸易委员会和联邦巡回上诉法院搭建联系和沟通的平台。        

  链接

  337调查

  美国1930年关税法案中的337条款是美国贸易法的一条独特的条款,法律依据为《专利法》、《商标法》、《著作权法》和《商业秘密保护法》。该条款授权美国国际贸易委员会(ITC)对于进口贸易领域内的不公平行为拥有广泛的调查权。根据该条款,ITC有权针对有关产品进口过程中出现的各种“不公平行为”和“不正当手段”进行调查,禁止这些产品进入美国市场。337条款已经跨越了国界,在全球范围内的侵权行为均可能被追诉,甚至包括非出口行为。

  337条款是目前国际上最具变通性和杀伤力的贸易保护手段,保护知识产权是世界经济活动中最基本的游戏规则。中国企业必须学习和掌握国际通行的规则,尊重国外企业的知识产权,切忌模仿他人,以免发生贸易纠纷。同时,在行业中建立有效的专利预警机制,当企业遭受指控时,可以积极应对,争取把损失降到最低。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有