科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

信产部博望计划浮出水面 WPS成首家入选品牌


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 17:00 ChinaByte

  作者: 展禽

  近日,记者从信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)了解到,金山WPS Office 2005被认定为“博望计划”中首家中国信息化“三优”品牌。

  据了解,“博望计划”(全称为“博望计划—中国信息化三优公共品牌”),是在政
府有关部门的领导与支持下,由信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)组织实施,旨在简化用户选择解决方案的过程,增强市场信息透明度,提升优秀国产软硬件解决方案的市场竞争力的工程。

  对入围“博望计划”的企业,将得到从联盟市场推广、市场资讯、质量保障、技术服务、协同研发、国际化六个环节的专业服务,协助中国

信息化企业全面提高市场核心竞争力,并借助行业机构的优势在全球范围推广高品质解决方案。

  CSIP电子政务与企业信息化部总监丁爱民介绍:“严谨的评审证明,WPS Office 2005在技术已经取得重大突破,在市场应用上已有很好的基础,相信在权威机构的推动下,各种社会资源将快速向WPS Office 2005集中,办公软件市场将会重新洗牌。

  针对WPS Office 2005成为首家入选“博望计划”的品牌,金山公司副总裁葛珂感言:“在信息不对称的市场环境中,官方机构通过严谨的调研、分析、评审,推动产品分级,帮助用户甄别产品或品牌,不仅保护了用户的利益,同时也是在为企业和行业的健康发展保驾护航。”

  目前,WPS Office 2005在应用层面,也已经取得可喜的成绩。据CSIP统计数据,在2004年政府采购中,WPS Office 2005(政府版)获得了办公软件市场56.12%的市场占有率。在个人市场,WPS Office 2005也是强势入市。据金山在线统计,截止11月17日,WPS Office 2005个人版免费下载量突破2500万。

  WPS Office 2005采用全新的技术构架——四层柔性架构,同时支持MS Windows和linux

操作系统。至于长期困扰用户的兼容性难题,在WPS Office 2005身上,已经取得了突破性进展,这个产品与微软Office从操作界面、文档格式、使用习惯、二次开发接口等多方面,都实现了“深度兼容”。仅有20兆左右的安装包,就实现与国外同类产品各个模块一一对应的各种应用,同时可以方便地从互联网上下载和高效运行。

  业内人士认为,“博望计划”从某种程度上,一方面,使得企业间产品的竞争更具公平性、合理性,来自政府部门的第三方评测更具说服力;另一方面,为用户进行产品的选择提供了良好的依据,使得整个市场环境更加透明化。而WPS Office 2005继下载量突破2000万,获得56.12%政府采购份额之后,此次成为首家入选“博望计划”的品牌,也是对于WPS Office 2005产品性能的再次肯定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网