科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨东:中国企业走出去要慎防“冲动的惩罚”


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 09:22 《中国通信新闻》

  杨 东

  11月11日,TCL集团(000100)发布临时公告称,公司将放弃原本既定的收购兼并项目,并中止两个新项目的继续投入资金,将节省下来的资金用于补充公司流动资金,涉及资金达9.45亿元。TCL集团整体上市后,主业之一的手机业务进行了跨国并购,投入5500万欧元与阿尔卡特组建合资公司;并购汤姆逊后的彩电业务规模迅速扩大。这两个国际化并购项目
仍在整合重组之中,需要补充大量的流动资金。业内人士普遍分析,自去年以来,TCL集团进行了一系列以国际化并购行动,但高速扩张给TCL带来的并不仅仅是风光和知名度。

  李东生终于及时给急速进行海内外扩张兼并的TCL送来了一味清醒剂。

  对于中国电信企业,要实现国际化,在世界电信市场上打开局面,形成竞争力,这是非常必要的,也是这些运营商坚定不移的战略。然而,国际化,并不是要贸然尝试,也不是不计效益地达到这个目的,不能为了国际化而国际化,为了收购而收购。

  毋庸置疑,并购最终要达到两个目的,一是提高经营业绩,二是提高股东回报。如果达不到这两个目标,实际上并购就没有创造价值,某种程度说却是在损害股东利益,应该说并购是失败的。

  TCL的坎坷、联想的前景不明和海尔新并购的延缓,已让我们开始为中国企业的选择感到一丝忧虑。这不是杞人忧天——一方面,国际经验已真切显示,并购之路既非捷径,更非坦途;另一方面,中国企业在跨国并购中表现出来的稚嫩,让人深刻感受到我们还没有底气十足。

  华为和中兴通讯的做法显得更谨慎一些。他们在某些产品线上的确具有比较优势,先进入发展中国家,然后再向发达国家渗透,在这过程中,他们积累了经验的同时,还实实在在地从海外赚取了利润。让企业自身的现金流和财务状况保持了一个比较健康的水平,在逐步扩展市场份额的基础上,他们再考虑并购,这种成功的可能性比较大。而在大公司并购做得比较好的是思科,他从来没有并购超过1亿美元以上的企业。思科能完全有效控制这些公司。即使并购失败,也不会对思科本身的财务状况盈利能力造成太大的影响。从这个意义说,华为和中兴的渐进式的海外扩张还是比较值得推崇的。

  中国企业想要走海外并购这条路,也可以从日本、韩国企业全球化的道路得到某些启示。日本、韩国企业走的是渐进式的全球化的道路,它首先必须稳固国内市场和国内同行业的优势,然后再向国外输出高端产品,等产品站住脚之后,再实现全球化的扩展。丰田、三星还有台湾明基走的都是这条路。

  而现在中国企业海外并购的原因却是国内市场的竞争太激烈,海尔如此,联想也是如此。在一个很熟悉文化和各种法律的地方都无法傲视群雄,再去一个完全陌生的环境,如何能占优势?

  中国企业最欠缺的是核心竞争力,而这个东西又刚好是“偷不走、买不来、拆不开、带不走”的无价资产,任何企业在它的面前无法投机取巧,倒是需要怀揣世界的“心”,戒除浮躁,强身健体,才能实现中国企业走向国际化的宏伟目标。并购如铸剑,即使经过了千锤百炼,若没有过好“淬火”这一关,亦难以铸就一柄好剑。

  在“垃圾中淘宝”是中国企业海外收购的形象比喻,但能否“点石成金、变废为宝”,激活一条条休克鱼,而不被休克鱼拖累得体无完肤,仍是中国企业海外并购中亟待破解的难题。

  “冲动”会招致惩罚,这对中国企业海外并购无疑是一记警钟。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网