科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:实达晚景如此凄凉


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 16:22 ChinaByte

  作者: 马健

  在我们刚感觉到天凉好个秋的时刻,而对于处于惨淡经营中的实达来说却是寒冬已然来临。近日有消息称,实达电脑内部财务已经开始做员工遣散费的计划,也就是说,在中国PC和外设市场起落多次的实达电脑有可能正式退出中国市场。而同时实达中主要利润来源的实达外设业务也一直徘徊于被收购的边缘。

  那么实达这么一个曾经的中国PC四强,为何落得晚景如此凄凉, 这样的遭遇让人唏嘘不已。

  实达,晚景如此凄凉

  其实对于今天的实达,现状早已不容乐观。其PC业务虽然曾经贵为中国PC四强,但是因为中国PC市场的竞争已经日趋白热化,价格战风行,众多的竞争对手包括国际厂商惠普、戴尔以及国产厂商的联想、方正纷纷发力PC市场,结果象实达这样的二线PC品牌由于规模效应的缺乏和品牌效应的不足,所获得的市场空间和利润也就越来越不只以维持其的正常运作。

  更何况在昔日实达电脑高速成长时期的内部管理混乱失误给其留下的内伤到现在尚未全愈。虽然曾经的主将贾红兵回归给实达电脑带了一丝希望,当时许多人认为,贾红兵可以拯救实达电脑, 因为毕竟实达是老牌的电脑厂商,其品牌知名度和营销渠道还保持的非常完整,当时面临的问题只是资金断链。

  但是在外部中国PC市场的竞争已经日趋白热化,PC产业大环境已大不同往日,以及内部内部管理混乱留下的内伤到现在尚未全愈和骨干人员已纷纷外流的内外双重因素的影响下,

  贾红兵即使有心杀贼,也无力回天。不可能实达电脑挽救大厦之将倾。所以近来,有消息称,实达的团队已经在TCL深圳总部上班,但是生产的并不是TCL的产品,而是实达电脑。如果实达电脑真的是在TCL“委托生产”,那么已经说明实达人员其实有在流动,实达电脑研发团队解散之说也不是空穴来风。

  同时近来,实达中主要利润来源的实达外设业务也一直徘徊于被收购的边缘,先是传说要被神州数码,然后又是浪潮要收购实达外设业务。要知道,实达外设贡献了实达集团的80%以上的利润,是其主要的利润来源。

  实达集团2004年度财务报告就显示,在实达集团15.89亿元的营业收入中,外设的营收就达近10亿元左右,占集团营收总额的2/3,每年利润占到80%以上;而且,实达外设从成立以来连续16年盈利,其无疑是实达集团的中流砥柱。但是由于竞争的激烈和实达集团对其支持乏力,实达外设业务的利润也在不断下滑。而且业界认为,虽然近年来实达外设依然取得了较高的增长,但是随着市场竞争的加剧和近日来盛传的外资将进军国内市场的压力,实达外设的好日子可能也基本走道尽头了。

  而在没有外资介入的话,实达外设无法在技术、研发和市场上有进一步的投入,那么其仅有的优势也会在短期内挥霍一空。所以在这个这个时刻实达选择出售外设也就在意料之中。

  实达集团的下一步

  近日以电脑和外设为主要实达集团公布的亏损严重的2005年三季报称:扣除非经常性损益后净利润-54291973.02元,实达集团主营业务收入676402990.92元,净利润-60155142.9元,鉴于实达集团2005年1-3季度亏损较大,且实达集团资金紧张的状况在短期内难以改变,经公司财务部门预计公司2005年全年仍将亏损,亏损金额将超过5000万元人民币。

  所以在实达集团处于亏损严重的状况下,出售目前业绩还算不错的实达外设和解散亏损严重的实达电脑公司,可以制止继续亏损和从实达外设的出售中获得资金来解目前的燃眉之急。

  但是出售目前业绩还算不错的实达外设和解散亏损严重的实达电脑公司后,

  实达集团就剩下一些区域性业务,而昔日所塑造的全国知名的著名IT企业的品牌形象将一去不复返,而沦为一个区域性企业。

  这也意味着一直以多元化来求新和求变的实达集团,在以多元化进军包括

房地产业在内的众多领域以后,不仅仅没有给其带来其他的重要收入来源,反而连本来的主营业务也被拖累而不得不出售。

  要知道中国企业尚没有成功实现多元化战略转型的企业,连联想的多元化都以失败告终而最终收缩到专注PC市场。只是实达集团没有联想集团幸运,最后的下场如此凄凉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网