科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:开源市场如何更加成熟


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 09:30 ZDNet China

  作者: silicon.com

  在过去的十年,开源已经进入企业平台。随着政府部门不断增加的支持,它在未来的五年将如何更加成熟?

  和IT产业的许多开发类似,开源似乎不知道源自何处。Linux在1991年第一次被发布,
而且几年之后开始成为商业产品,给整个行业带来一阵旋风,已经威胁到现有的商业模型而且理论之争爆发。

  过去的十年关于开源的理念不够统一,那么在下一个五年我们希望从中看到些什么?开源的大爆发会缓和下来?加利福尼亚的空气资源部门的MySQL消费者Bill Welty不这样认为。支持开源的Welty认为,最近的产业调整才只是一个开始。

  “资金是促使加利福尼亚和一些第三世界国家作出同样决定的力量。”他说。他希望人们出于节省资金的目的开始重视开源应用,此外开源还提供了更好的灵活性。“你拥有灵活性,那么如果你不喜欢它,你可以将它丢弃,这不会有任何费用。”

  这里有一些数据支持了他的观点。来自web服务器监测公司Netcraft的统计显示,互联网上70%的web服务器使用开源的Apache,而只有大约25%的服务器使用微软的互联网信息服务器(IIS)。

  加利福尼亚在去年的性能对比中推荐使用开源,许多欧洲国家在发展公共事业部门的时候喜爱用开源软件。

  敏捷开发咨询公司Exofware的主管Brian Hanley说:“这是一个连锁反映。首先,想和政府部门做生意的公司将需要采用开源。其次,随着政府继续支持开源,我们应该看到对私营企业的影响效果。第三,政府系统是复杂的,这将促使开源社区为满足政府越来越复杂的需求而进行革新。”

  最大的公共事业源泉是中国。中国已经接受了开源,组建了中国标准软件公司(CSSC),它与SUN公司合作发布基于Linux的软件。此外中国开源软件促进联盟与HP和IBM进行合作的组织,已经在积极推广开源软件。

  未来几年,这样的发展结果肯定会让微软担心不已。中国猖獗的软件盗版使得专利提供商错失巨大的市场机遇,随着中国市场的成熟,使得诸如Red Hat这样的开源竞争者在服务收入上占得先机。

  这些专利提供商该如何回击呢?“微软打算进入服务市场,我认为他们最好加快速度,”加利福尼亚空气资源部门的Welty说。“它必须先建立自己的信誉。”而且这种服务模式应该不对采取用户限制,他警告说。

  另一个选择是起诉开源用户,就像SCO对Linux用户所做的那样。Linux安全顾问公司Kyzo的常务董事Malcolm Cartledge认为其他公司会效仿这种做法。“不过这么做很难获得商业回报和利润,而且IP现在是商业中的政治领地,所以的确,将会有更多的IP争论,但是可能局限在比SCO更小的范围内,”他辩解说。

  如果开源模式确实像它的拥护者认为的那样不断增长,它根本的发展方法可能会改变,Cartledge说。随着其发展趋于成熟,开源团体将采用更结构化的传统方法,他希望。“将来更多的OSS(开源软件)团体将使用传统方法进行编码,控制和调整软件开发树,而且随着开源软件团体不断壮大,类似于这样的比率会不断增高。”

  它认为将来更大规模才是最重要的。而现在开源支持者名录Sourceforge中的许多团体由一到两个人组成,大部分缺乏组织和管理。

  随着观念的成熟,这些团体中的部分未必会消亡,但是Cartledge希望开源者不断焕发光彩。“在未来的五年,重要的和意义深远的OSS项目的数量将显著增加,”他说。如果这成为现实,这不仅归功于私营企业的采用,还要归功于它在政府部门中的普及。

  1995年,在欧洲的一次IDC会议上,Bill Gates说他的最大敌人是不确定的。IT商业挑战可能在很短时间内从四面八方袭来,他说。十年过去了,他的敌人现在或许已经出现了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网