科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普与联想正面冲突 在华渠道战略全面曝光


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 07:25 北京晨报

  晨报讯 (记者 张旭光) 惠普电脑在中国的销售组织正在发生重大变革,而这种变革的终极形态与联想中国的组织结构将颇为类似。惠普有关高管昨天透露的信息表明,在中国各大重要市场,甚至三、四级城市,联想与惠普将面临一场远比过去更加凶险的遭遇战。

  昨天下午,惠普突然在中国发布白色钢琴漆外观的时尚笔记本电脑B2800,这足以让业内惊讶,因为它完全颠覆了惠普多年来坚守的严肃形象。惠普PSG集团副总裁张永利承认
,白色笔记本电脑纯粹是为亚洲市场专门设计的,并由惠普在上海的工厂批量生产,下周起将在全国铺货。

  新品的推出,令中国惠普的渠道调整计划全面曝光。据悉,惠普电脑销售今后将逐渐弱化延续多年的全国总代制,向区域代理转型,其中消费类产品将直接向零售渠道铺货,包括国美、大中这些家电卖场,“直接跟店面做生意”,从而加大对销售终端的控制权。从今年开始,中国惠普所有的电脑产品包括服务器等的销售,在组织层面已转变成八大战区的设置,销售人员扩张到2000人以上,这还不包括大批的临时促销人员,有大批干部被总部下放到地方。

  相比联想,中国惠普的市场战略继续保持强硬。联想集团前天在京签署重大协议,宣布从2005年12月起,联想品牌的PC产品将全面预装Windows

操作系统。而中国惠普有关高管昨天的表态是——并不打算全面预装Windows操作系统。这种战术,将令惠普在制定产品价格上有更大自由度。在中国市场,联想的价格战曾令大批厂商溃不成军。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,920,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网