科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年国际计算机创新大会专题 > 正文

微软转变业务目标 将抢占超级计算机市场


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 11:08 计世网

  计世网消息   当地时间本周二,微软公司主席比尔·盖茨表示,公司构建的业务目标将从“每张办公桌上的计算机”转移到高端超极计算机市场,其中的硬件将更能够负担得起。

  全球最大的软件制造商将提供一个名为“计算群集服务器2003”的Windows版本,通过在一个高速网络上整合几个计算机提供高性能计算。为了模拟天气、分析DNA和进行其他研
究级别的任务,新的系统能够处理大量的数据。本周盖茨在美国西雅图举行的超级计算机会议上向记者表示,“微软公司需要在超级计算机领域扮演一个角色”。

  盖茨指出,传统的超级计算机配置有笨重的主机设备,仅仅只能用于研究,并且只有少数企业和政府能够负担得起。但适当小一点和便宜点的群集超级计算机系统构建的成本将少于10000美元。在计算机群集市场,超过90%的计算机采用英特尔公司的X86微处理器,每年以15%至20%的速度增长,而计算机市场的增长速度仅11%。

  微软公司预期未来十年末之前,全球安装这种群集超级计算机系统将超过30万部。

  群集超级计算机系统同样可以采用自由的Linux

操作系统,微软公司为了选择进入这一高增长领域和反对Linux 的竞争,预期将在2006年前半年发布计算群集服务器,本周二将发布测试版软件进行最新的测试。

  微软公司高性能计算部门主任Kyril Faenov表示 根据设计,这个软件轻松易用,由于指派的任务能够真实的显示在屏幕上,所以这个系统可以更快的进行配置。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网