科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

曹增光:英语学习机蹈MP3衰败轨迹


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 10:36 中国经济时报

  曹增光

  英语学习机(简称ELP)可能会重蹈MP3行业的覆辙。

  MP3厂商大规模意外死亡在今年初上演,数百个品牌的MP3产品兵败如山倒,相继退出市场。现在,英语学习机市场的混乱状况让人看到了MP3行业的影子。产品质量参差不齐,2
00多个品牌贴身肉搏。

  我国拥有近3亿的英语学习者,而且以每年2000万人的速度迅速增长,由此带来的ELP市场潜力将不低于100亿元;而另一方面,则是整个行业OEM现象严重,关于“英语电子学习产品是否是高科技产品?”的质疑声不断,随着越来越多的ELP产品逐渐嫁接出MP3、MP4功能,数码行业中快速拷贝、快速退出的“恶习”必然会在ELP行业重演。

  谁坏了ELP的名声

  外界对英语电子学习产品存在相当程度的误解。在英语掌上电脑出现以前,电子词典、复读机等传统英语电子学习产品只具备单词查询、复读等单一功能,“低技术含量”的印象在消费者心中已经根深蒂固。作为电子词典、复读机升级换代产品的英语掌上电脑更似乎在娘胎里就被烙上了“技术含量低”的烙印。

  同时,大规模厂商的抢滩更让消费者感觉到玩ELP并不难。其实,英语掌上电脑是集硬件设计、软件开发、资料处理等多种技术于一身,并全面整合电子辞典、复读机、MP3等多种功能的英语学习工具。但真正在技术上有真功夫的又有几家呢?2002年,曾铸造商务通

神话的恒基伟业亮出了“记易宝”,推出时号称采用了“DEMC曲线”动态精确记忆法理论,测算出消费者的记忆能力和记忆水平,但时至今日,“记易宝”几乎灰飞湮灭。不同品牌都在竭力研究学英语的一套科学方法,为此,好记星也提出了“五维立体记忆法”,试图通过调动学习者眼、耳、口、手、脑来实现“听、说、读、译”的全方位练习。

  现在,ELP行业的名声已经被一些厂商给败坏了,好记星方面自报家丑:英语掌上电脑存在“硬件设计、软件开发、产品测试、资料处理”四大技术门槛,是进入ELP领域的行业壁垒。但这是正规的玩法,而一些杂牌军根本不按规矩出牌。

  杂牌产品四成不合格

  近期,国家质检总局对一些学习机产品质量进行监督抽查,共抽查了北京、深圳、

东莞、中山等4个城市20家企业生产的20种产品,产品抽样合格率仅60%。作为电子学习类产品主要生产基地的广东,“帅旗”、“北大易通”、“小博士”和“好孩子”等几个本地品牌,都被国家质检总局亮了“红牌”。

  有专家表示,仅数码学习机领域,目前国内就已出现了超过200个品牌。许多厂商为了抢占市场而不顾产品质量。因此,“目前整个学习机市场鱼龙混杂,面临着严重的社会信誉危机”。一旦这种社会信用危机爆发,将摧毁这个行业,消费者就再也不会为ELP掏钱包了。

  产品质量的良莠不齐已经影响到了消费者的信心。每家都宣传自己技术含量高,消费者根本就无法选择。一些消费者购买产品以后,三番五次地维修,最终信心丧失。

  谁也不希望刚刚兴起的ELP产业“壮志未酬身先死”。但随着越来越多的数码产品捆绑进英语学习功能,整个市场已经难用一个乱字来形容。英语学习机市场与数码类产品相互间的渗透已经很明显,MP3行业集体衰退的场景仍然历历在目,英语学习机会若再不自救,很可能会踏上这条不归路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网