科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

863计划重金支持 SEP欲破OFFICE垄断


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 18:42 新浪科技

  日前,863计划决定将北京书生公司的“Office文档版面级可交换关键技术”列入软件重大专项,并对其提供重点资金支持。

  据了解,“Office文档版面级可交换”是书生领先的SEP技术的一个实际应用,由我国文档技术资深软件专家王东临领导研发。针对当前国产Office软件应用过程中存在的文档不通用,访问接口不统一,数据兼容困难等问题,此课题将开发一种版面级可交换关键技术
,通过这一技术,不同软件打开同一文档都有同样的版面效果,也就是说,通过这一技术,国内各种OFFICE软件通过一个通用接口都可以确保内容和版式严格一致的转化使用。

  例如,政府机关使用国产Office软件打开企业用MS Office编写的项目申报文档材料,常会出现框图错位等版式不兼容问题,但又不能给政府机关都另外再装一套Microsoft Office。类似的应用问题正在成为国产OFFICE软件发展的致命弱点:在文档内容和版式难以兼容的情况下,OFFICE软件市场必然呈现出强者愈强,弱者愈弱的趋势。因此,解决文档的交换问题成为国产OFFICE软件能否发展的关键。

  据悉,“Office文档版面级可交换关键技术”这一课题的研发计划设定为12个月。如果一年后这一技术投入实际应用,我国市场上OFFICE被微软件垄断的现状可能得到改观。这项着眼于具体应用的软件技术意味着863计划对书生SEP的技术实力和应用前景给予权威认可。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网