科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:AMD转让X86技术的拿来主义与自主创新


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 10:55 中国民航报

  □阳子

  近日,美国AMD公司向中国转让其X86技术成为各大媒体追逐的焦点。坊间的评论也是仁者见仁,智者见智。

  首先,让我们看一下AMD所转让的X86技术的“庐山真面目”。X86技术是用于台式计
算机的标准架构,现在它有两条发展的路径:其一是台式计算机的标准架构,其功耗较高;其二是嵌入式低功耗产品。此次被转让的低功耗X86技术主要是应用于消费电子、手持设备、机顶盒以及医疗、教育等行业中。而目前嵌入式领域有三个主要的技术方向:一是低功耗X86技术,二是MIPS,三是ARM构架。三大体系孰优孰劣还很难讲,有观点认为ARM构架比低功耗X86技术领先,不过X86技术拥有许多现成应用。由于技术体系的原因,低功耗X86技术的计算能力不算高,应该弱于奔腾处理器。业内人士认为,转让低功耗X86微处理器核心技术,对国内IC设计公司来说,其主要的意义就是有经验可循,避免从头做起。不过目前国内芯片厂商方舟、龙芯的技术主要采用的是MIPS架构。

  于是问题就来了,目前我国自主创新研发的龙芯处理器基于MIPS架构,而AMD转让的却是X86架构,对于我们来说,在今后的芯片发展道路上到底应该走X86架构还是MIPS架构?按照笔者的理解,目前X86架构在台式计算机上的应用最为广泛,但是看未来的发展趋势,双核处理器在明年就会走向普及,基于双核的64位技术将成为主流。从市场的角度来看,X86架构技术肯定是一个过时的技术,而在一个过时的架构下进行芯片的开发,其意义又在哪里?说到这里我们不妨再回到X86的另一个应用途径来看看,在嵌入式领域,X86的市场远没有其在台式机领域的应用广泛,更为重要的是X86与我们

自主研发的龙芯芯片是完全不同的架构,这必然会导致研发上的冲突。不管结果如何,至少从现在开始,X86技术的转让肯定会与我们自主研发的龙芯发生矛盾,只是其所产生的影响程度有多大还不得而知。

  创新一直是我们常提的话题,尤其是作为信息技术核心领域的芯片业更是如此。前一阵龙芯很是让国人振奋了一番,尽管龙芯离产业化还有一定的距离,但它毕竟是我们在芯片领域走向自主研发的第一步。

  当然,自主研发并不排斥“拿来主义”,关键是我们需要明白,拿来的目的是为了更好地加以借鉴,进而在此基础上进行不断创新。而我们的创新方向应该是不久的将来会成为市场主流的技术和产品。如果我们所创新的对象未来没有市场前景可言,或者我们创新的内容仍然依托于已经或即将过时的技术,那么无论从哪个角度讲,我们的所作所为都不应该算是真正意义上的创新。

  此次AMD转让X86技术,让我们对于创新的含意有了一次更为深刻的体察和认识。既然事情已成定局,那么接下来就应该考虑如何更好地去开发利用X86技术的价值,同时认真理性地分析X86与我们完全自主开发的龙芯之间该如何取舍,只有这样,才能正确处理拿来主义与自主研发的关系,走出一条中国芯片产业真正的自主研发之路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网