科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年国际计算机创新大会专题 > 正文

Sun公司开发超级计算机将采用光互连技术


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 10:28 eNet硅谷动力

  作者:王飞

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间11月14日(北京时间11月15日)消息:Sun公司打算利用光通信技术从根本上重新设计超级计算机。

  专业的服务器公司Sun公司计划在星期一宣布它将利用Luxtera公司的技术将芯片通
过光链直接连接起来,Luxtera公司是加利福尼亚州Carlsbad市一家拥有40名员工的初创公司。Luxtera公司研究出了一种技术,可以利用硅环调制器将光切割成光量子来携带数据,并且这种硅环调制器可以整合到硅芯片中。Sun公司将在为美国国防部设计的超级计算机中采用一种新的相邻通信技术。复合的芯片相邻互连在一起,彼此可以直接通信。 这种特色技术与Luxtera公司的长距离光连接技术相结合,就大大增加了设计出一种除了在芯片内部彼此的连接以外无需使用别的电线的新型计算机的可能性。

  Sun公司超级计算机分部的产品规划主管Mike Vildibill说:“相邻通信技术可以使芯片之间实现一种高带宽、低延迟的数据传输。”他补充说,他们的技术合作伙伴表示现在已经可以将更多的计算元件连接到芯片中了。 他说:“我们将与Luxtera公司一起将那种特宽带技术应用到模块与模块和机架与机架之间的数据传输领域中。”

  虽然Sun公司利用Luxtera公司光连接技术开发的新产品在几年内还不太可能实现,但是双方公司之间达成的合作协议带有非常重要的意义,这是迈向光硅混合技术的重要一步。Sun公司计划在本周即将在西雅图市召开的2005年度超级计算机大会上,展示出一款简易版的这种技术。

  光网络的开发已经有数十年历史了,但是以前还从来没有将它用于远距离连接大型计算机。将快速光系统压缩到小型计算机中来连接芯片是一项令人头疼的任务,因为光学部件并不容易压缩变小。 光网络使用光量子来传输数据。光量子必须用激光来生成然后输入到光缆中传输出去。 然后,一旦接收到这些光量子,必须经过处理才可以得到数据。

  一般,计算机都是使用电线中的电子来承载信号。但是电子的传输速率要慢一些,并且在传输过程中会发热。

  将生产硅和金属芯片的低成本技术与光学技术整合起来一直是luxtera公司的梦想,而且也是IBM公司和英特尔公司的梦想。

  Sun公司的著名工程师Ashok Krishnamoorthy称,虽然Luxtera公司的第一款产品将具备每秒10GB的数据传输速率,这也是目前传统网络所能达到的最高数据传输速率,但是将在2005年度超级计算机大会上展示的技术将成为下一代技术的发展根基,其数据传输速率可以达到每秒40GB。

  这种高速数据传输速率是通过在同一条光缆中发送四种波长或颜色的光来实现的,这种技术被称为密集分波多路技术(wave division multiplexing,DWDM)。

  Sun公司和Luxtera公司没有公开具体的协议条款。但是这对于Luxtera公司可能会比较重要:Vildibill说,Sun公司将把光互连技术用于超级计算机,然后它将积极投资传统的商业服务器。 那就是Sun公司的生财之道。

  Luxtera公司设想其技术继续发展下去,在未来可能达到每秒100GB的数据传输速率,然后达到每秒1TB(terabit,万亿字节)的数据传输速率,最终可能达到每秒10TB的数据传输速率。它现在正在研究在一条光缆中同时发送10种不同波长的光来传输数据的技术。 (每一种波长都对应一种特定频率和颜色的光。)

  Luxtera公司市场营销副总裁Gabriele Sartori说,Luxtera公司将在2006年2月向客户们发出其第一批芯片样品。他说,那些芯片样品将使用单一波长的光来传输数据,芯片将在一年以后正式投产。

  防护工作

  目前,Sun公司的目标是尽快设计出美国国防部赞助的技术原型。预计这项工作将在2006年年底完成,它也是国防部下属的高级研究工程所(Advanced Research Projects Agency)负责的高性能计算系统计划(High Performance Computing Systems program)中的第二阶段任务。

  Sun公司、Cray公司和IBM公司正在展开竞争,争取尽快将计划推进到第三阶段,第三阶段的目标是在技术原型的基础上生产出实际的计算机出来,届时,多家公司可能被选中来执行这一任务。 预计第三阶段将在2009年或2010年完成,但是实际的计算机可能要到2011年才能生产出来。

  Vildibill说,第二阶段将把相邻通信技术与Luxtera公司的光电子技术结合起来,但是可能不会生产出一种技术完全成熟的计算机。他说:“我并不认为在第二阶段结束的时候我们可以生产出一种功能完备的计算机系统原型。”

  Sun公司已经说过,相邻通信技术将在2008年或2009年才发展成熟。

  Sun公司希望借助国防高级研究项目管理局投资的计算机将超级计算机的革新方向拉到巨型计算机方面来,同时远离那种利用高速网络和开关将许多小型的独立的计算机连接起来组成的“集群式”系统发展方向。Vildibill说,最终的目的是使得系统内部的数据传输速率达到接近于计算机内部芯片之间相互通信的传输速率水平。

  Vildibill说:“在理想的状态下,你可以看见它的速率是一对一的。业内的发展方向是错误的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网