科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年国际计算机创新大会专题 > 正文

超级计算机500强揭晓 蓝色基因/L再摘桂冠


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 07:03 赛迪网

  作者:云雀

  【赛迪网讯】11月15日消息 在最新出炉的全球500超级计算机排名中,美国IBM公司制造的电脑“蓝色基因/L”(BlueGene/L)再次以超强实力一举夺魁。

  美国利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)配置的这台
蓝色基因/L运算速度为每秒280.6万亿次,较它在6月份排名中的每秒136.8万亿次的运算速度提高了一倍以上。蓝基因/L(BlueGene/ L)在今年夏季速度加倍后才算最终正式建成,研究人员预期该系统在可预见的未来将一直保持第一的位置。这台计算机将用于政府对核武器老化情况进行综合模拟运算和评估以及其它研究领域。

  在这次公布的半年度全球超级计算机

500强排名中,IBM建造的系统占据了43.8%,而且囊括了其中的前三名。排名第二的是另一台蓝色基因系统,运算速度为每秒91.2万亿次,配置在IBM的托马斯-沃森研究中心。位居第三位同样来自利弗莫尔国家实验室,在测试中的运算速度达到了每秒63.4万亿次。

  惠普公司是第二大超级计算机制造商,这次排名中的33.8%计算机即来自惠普。

  在芯片制造商中,这次上榜的计算机中有333台系统使用了英特尔的处理器,其中88台使用了该公司的EM64T技术。IBM的芯片排名第二,73台上榜的计算机使用了它的Power处理器。AMD排名第三,其中55台系统使用了该公司Opteron芯片,较六个月前的25台增长了一倍多。

  在所有这500台超级计算机中,305台安装在美国。欧洲有100台,亚洲有66台。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约704,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网