科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 05年中国企业信息化500强专题 > 正文

杨学山:中国信息化需要摆脱一把手和两张皮


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日 11:15 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 毛井井

  【eNet硅谷动力消息】11月13日,国务院信息化办公室主任杨学山在“IT两会”上透露,国家信息化领导小组已于近日审议并原则通过了2006-2020的国家信息化发展战略,即未来15年间我国信息化发展的指导思想、原则、目标、重大政策措施。在他看来,走出理性和成熟的信息化道路是下一个15年的重大课题。

  “从若干年以前到现在,一直在说信息化和管理、和业务两张皮的问题。如果提两张皮,什么时候还在说两张皮,什么时候信息化的实践就没有走向理性和成熟。信息技术的应用,企业的发展需要一把手的重视,但只要有一把手工程这样的概念还在引用,还在成为推进信息技术应用的一种杠杆,什么时候信息化的实践也就没有成熟。中国的信息化需要摆脱一把手和两张皮。” 杨学山如是说。

  中国的

信息化已经走过了半个世纪,在50年、25年、5年的发展过程中,承载更多的却是困惑。信息化的实践走向理性和成熟是一个复杂的命题,信息化本身是很复杂的,中国的国情也十分复杂,如果把信息化十分复杂而又广泛的领域和中国的实践,中国的国情能够更好地结合起来,真正走出一条符合中国国情的理性和成熟的道路,就需要中国几代人的努力。

  对于中国信息化的不协调发展,杨学山举了一个实际案例。在离北京只有十几公里远的地方就可以看到很多贫穷的地方,电话覆盖了,但是电话没人用,网络可以连接,但是网络没人连接,没有电视机,没有黑白电视机,没有收音机。信息化的实践走向理性和成熟,一定是可持续发展的。

  此外,杨学山同时一针见血指出了中国13亿人口却缺少信息化人才的尴尬局面。无论是研发能力、产业能力还是应用能力,专业人才仍然缺的太多,特别是高层次的技术骨干和复合型的人才更寥寥无几。13亿中国人都和信息化分不开,如何提高13亿人的信息能力?将是未来15年的重要内容。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网