科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年国际计算机创新大会专题 > 正文

SGI展示二代Linux超级计算机 配512个安腾芯片


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日 10:46 ZDNet China

  CNET科技资讯网11月14日国际报道 硅图公司(SGI )计划于当地时间下周一展示其Altix 4000计算机,这也是该公司第二台基于Linux 操作系统和安腾芯片的科学计算用计算机。

  SGI 负责Altix 产品营销的吉尔表示,与当前的Altix 3000一样,Altix 4000最多也可以配置512 个芯片。

  但是,一种新设计使得它最多可以配置128TB 内存,超过了Altix 3000的24TB内存容量的限制,约相当于当前主流PC内存的25万倍。

  SGI 计划于本周的SC2005超级计算会议上展示这款系统。

  以前的Altix 设计使用了模块化的服务器,每台服务器可以最多配置8 个芯片和相关的内存。新的设计则使用了刀片式服务器,能够使系统更模块化。

  这种新设计的一个特性是:客户可以购买只配置有内存的刀片式服务器,使用户能够只增加内存量。

  吉尔表示,新的Altix 产品线将在明年2 月末或3 月初发售。Altix 4000可以使用Madison 9M版安腾芯片和计划于2006年年中问世的Montecito 双内核芯片。

  作为硅谷曾经的计算机巨头,最近数年来SGI 一直在努力扭转销售收入下滑的颓势。SGI 在它擅长的高性能科技计算领域,面临着来自IBM 、惠普、Sun 、甚至是戴尔等厂商的竞争。

  SGI 目前正在由MIPS-Irix 环境向安腾-Linux环境转型。吉尔说,以前,SGI 的计算机需要它自己版本的Linux ,但这一版本正在被淘汰,Novell的Suse Linux已经包含了对SGI 高端功能的支持。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网