科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

丁飞洋:谁模糊了“盒子”的概念?


http://www.sina.com.cn 2005年11月12日 11:08 中国经营报

  作者:丁飞洋

  陈天桥在网游上的成功让他空前自信,但能否迅速复制到后来“盒子”里,成就他一统数字娱乐帝国的梦想,如今看来似有些遥远。

  一年前的隆冬时节,他非常兴奋地与我分享IPTV和电视的结合多么有“钱”景——
从硬件厂商定做出来盛大牌的“盒子”可以让你对客厅的电视“刮目相看”,这个神秘的“东东”2005下半年就会走进寻常百姓家。

  这不是陈天桥空想,该产品在盛大早已经做过若干次的调试,已在一些大规模的展会上频频亮相。只是盒子始终没有个好听的名字,也不知道能不能如陈天桥所愿,如脑 白金般地渗透到每一个家庭购买者的大脑。

  盛大暂时给它起了个名字——“盛大电脑家庭娱乐中心”。乍听起来你会觉得不知所云,这个外观尺寸上酷似一款DVD/硬盘刻录机,功能上却类似家用电脑的家伙,并非等闲之辈,其内部则整合了英特尔的CPU与芯片组、以微软的

操作系统为基础的OS、以及声卡、显卡和硬盘等。这样的一番折腾之后,它的成本也高了起来,最低的也要在6850元,已经在富庶的
义乌
小镇悄然销售。

  若按照陈天桥的设想,3.4亿台电视机都配这样的盒子,那么陈天桥的内容王国里该有多少忠实的粉丝呢?6岁~60岁的人群啊,睡着了梦里都可以笑出声来。

  这样的梦境最早来自软件骄子盖茨。10年前,他最大的梦想就是将微软的势力从电脑空间延伸至电视空间。理由也是很简单的算术题:美国2000万家庭拥有PC,比例长期徘徊在40%左右,却有6800万有线电视用户,覆盖95%的家庭。如果能在电视这个盒子上开一个“眼”,向微软流出源源不断的利润,微软的江山就稳多了。

  后来者也有索尼。卖电视卖得累了,就开始做很多内容,收购美国最大的电影公司哥伦比亚、米高梅,重金包装索尼音乐。“硬件为王?”“内容为王?”抑或“宽带为王?”对这样的命题几乎所有有野心和实力的企业都提出过畅想,陈天桥也不例外。

  与它们相比,盛大无疑是一个后进者,是脆弱的学步者。不懂PC的做的PC,路途艰难,而他却着了魔。

  盒子出来了,准备推广了,新的烦恼开始滋生。因为叫嚣“IPTV”说法过于引人耳目,于是广电啊、牌照啊之类的说法让盛大再次有点儿招架不起。谁混淆了EPC娱乐电脑和IPTV的概念?当然是陈天桥自己。

  在这个不乏概念的时代,概念并无实际的意义,只是你会给自己的电视配个近7000元的小盒子吗?虽然它是电脑可打字,是电视可录实时节目,是电影可点播最新大片,可以听流行小说、定新浪新闻,每个月只需交几十块内容定制费,但你会买吗?

  隆冬又将来临,谁能成为陈天桥的第一拨用户,对盛大而言,也许这才是真正的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网