科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

观察:网络存储蝴蝶已经开始扇动翅膀


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 16:03 IT时代周刊

  文/谷龙

  气象学家洛伦兹1963年提出了“蝴蝶效应”:一只在南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,就可能在两周后引发美国德克萨斯的一场飓风。笔者在近日就似乎看到了一只正在扇动翅膀的蝴蝶。

  在人们的印象中,提到网络存储设备(NAS Network Attached Storage),脑海中总会浮现出那种又笨又重只适合摆放在机房中的大黑箱子,而IN-TEL与台湾宏普科技不久前合作开发的一个迷人而精巧的小黑盒子,或许会彻底颠覆人们的印象。Thecus Y.E.S. Box N2100网络存储方案,支持Intel XScale 技术,是全球第一款可以通过网络进行管理和读取的存储设备。它可以静静地摆放在客厅或者办公室的一隅,成为资讯库,把你海量的数字像片和多媒体音像通过网络分享,使用时就跟“网上邻居”一样方便。

  人类文明传承的历史其实就是记录的历史。记录一般用两种方式实现,一种是生物的方式,比如脑细胞的记忆;另一种是物理的方式,比如结绳记事,比如纸张和印刷术,又比如现代的信息技术。

  从根本上来看,信息技术的进步依赖于两个方面的进步,一是运算能力的提高,二是存储成本的降低。提高运算能力可以处理更繁杂的事务,降低存储成本则可以容纳更海量的信息。

  运算能力的提升已经到达了前所未有的高度,64位和多核运算处理器(CPU)很快即可成为个人电脑中的主流配置,而在存储技术方面至今仍未有革命性的进步。不过,即便没有革命,存储技术上的任何一个小小的突破,都会产生极其重要的影响。

  一个显而易见的例子是,存储芯片制造成本的降低,引发了大面积的个人娱乐数码产品的普及风暴———从MP3到

数码相机的流行,大众存储时代正在到来;有着同样影响力却效果完全相反的另外一个例子是,刻录设备和介质的出现,则让盗版软件和盗版文艺作品变得更加便捷———更低成本的复制和分发技术,让人人都可能变成社会文明财富的掠夺者。

  由此可见,存储方面微小的变化也许就是扇动那场飓风的蝴蝶的翅膀,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。无法预料飓风会在地球上的哪个角落着陆,但蝴蝶却分明已经开始扇动翅膀。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网