科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD在北京召开全球董事会专题 > 正文

AMD核心技术转让中国 称不与中国芯竞争


http://www.sina.com.cn 2005年11月08日 10:11 金羊网-羊城晚报

  10月24日,AMD首席执行官鲁毅智借着访华之际,带来了一份“厚礼”——将低功耗X86微处理器核心技术转让给中国。这一惊人之举顿时令业界一片哗然。在拍案叫好的同时,也有业内人士担忧,这一举动将左右我国芯片业的发展。日前,AMD打破沉默回应称:“此项技术转让,不会与‘中国芯’构成直接竞争!”

  X86技术填补国内空白

  面对外界的担忧,中国科学院“龙芯”项目的负责人、“高性能通用CPU芯片研制”项目首席科学家唐志敏博士指出,本次AMD转让的X86技术是一种低耗能的嵌入式芯片技术,面向终端产品,而“龙芯”是一种高性能的处理器,是针对服务器应用研发的,“一个是32位,一个是64位,二者没有直接的竞争”。

  AMD大中华区市场总监王妩蓉则表示,X86技术是世界上几乎所有个人电脑中央处理器的应用平台,也在网络、通信和消费电子产品中广泛应用,堪称微处理器领域的“世界语”。而多年来,尽管中国先后研制出了方舟、神威Ⅰ号、众志1号、汉芯1号等处理器,但基本上都采用MIPS架构,在X86领域,中国还是一片空白。王妩蓉认为,缺少X86处理器的中国“龙”,显然是不能腾飞的。

  她认为,尽管由于美国政府的限制,此类技术转让不一定是最新的,但是凭借这项技术,中国可以通过消化、吸收,开发出低功耗的X86处理器,用于信息家电、通信、消费电子、

数字电视接收和手持设备等领域。如果进一步努力,也可以开发出高水平的X86处理器,跟奔腾4或AMD64媲美。

  上图:AMD首席执行官鲁毅智与科技部高新技术发展及产业化司司长冯记春握手。张军/摄

  AMD意欲“以技术换市场”

  一项如此关键的技术,AMD何以如此“慷慨”地馈赠给中国?有关专家指出,AMD当然不是活雷锋,“它对潜力无限的中国市场有自己的需求。”

  王妩蓉告诉记者,在与英特尔的竞争中,作为后来者和挑战者,AMD在技术上不比英特尔落后,某些方面甚至领先,可是在国际市场上还是难以撼动英特尔的垄断地位。“将处理器核心技术引进到中国,中国市场很大,而且在市场上就有了第三种声音,一旦中国政府部门和IT界加入到反垄断的阵营中来,AMD所希望的‘公开、公平的竞争环境’就有可能出现了。”

  事实上,近两年中国市场给AMD所带来的效益,也让这家公司看到了“合纵连横”的希望和利益。上个月公布的第三季财报显示,AMD净利润同比增长73%,超过华尔街预期。而数据显示,AMD全球销售额有80%来自美国境外,这其中的25%是在中国市场实现的。“此次技术转让,势必能让AMD获得‘以技术换市场’的回报。”有关专家指出。

  中国不会放弃发展“龙芯”

  “X86需要发展,中国芯也要继续推进,”有关专家指出,中国只有“两条龙并行不悖”,才能既紧跟技术潮流,又不被国际巨头所牵制。

  据悉,今年4月发布的“龙芯2号”,是国内首款64位高性能通用CPU芯片,支持64位Linux操作系统和视窗系统,总体性能相当于英特尔“奔III”处理器。而“龙芯联盟”,涵盖了中科院计算所、海尔集团、

长城集团长软公司、中软股份、曙光集团等科研以及企业,从而形成了一条包括数字
机顶盒
、网络计算机、税控机、服务器等产品的完整产业链。

  而熟悉内情的人士表示,“龙芯”仍是我国的一个主要发展方向。他透露,国家已向龙芯追加了7500万元研究经费,而在十一五计划中,国家关于芯片的投资还会增多,龙芯的最终目标是实现中国芯片规模产业化。

  本报记者 张军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网