科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

燃料电池即将商品化 耐久力达到5000小时


http://www.sina.com.cn 2005年11月07日 11:37 计世网

  计世网消息 据国外媒体报道称,美国加利福尼亚州燃料电池塑胶隔膜领先厂商PolyFuel公司日前表示,它最新开发出了一款“直接甲醇燃料电池”(DMFC)中的关键 部件——塑胶隔膜,采用这种塑胶隔膜能够使甲醇燃料电池的耐久力达到5000小时。

  直接甲醇燃料电池的工作原理是,甲醇和水混合后,通过一层很薄的塑胶隔膜和空气发生化学反应产生电流。塑胶隔膜的物理和化学结构对于燃料电池所能提供的电量和续航时
间是至关重要的。要想达到比较理想的工作状态,塑胶隔膜必须能够把甲醇、水以及空气分隔开。PolyFuel公司是全球领先的塑胶隔膜开发商,它最新开发的塑胶隔膜原型在对电池进行耐久力测试时已经达到5000小时。

  PolyFuel公司总裁兼首席执行官Jim Balcom说:“电池耐久力始终是燃料电池

开发商需要努力解决的关键问题之一。我们新开发的塑胶隔膜使电池的耐久力达到5000小时是燃料电池耐久力水平的一个重要里程碑”。

  燃料电池较高的耐久力是非常重要的,它有助于燃料电池实现商品化。5000小时的电池寿命已经相当于或超过了传统的锂离子电池。

  Balcom表示,燃料电池行业还处于萌芽时期,至今没有商品化燃料电池投放市场,电池的耐久力是重要的测试项目之一,许多燃料电池的耐久力低于2000或3000小时。

  由于甲醇燃料电池能够潜在的成为便携式电子装置全天能量源。目前有许多消费电子制造商正在开发甲醇燃料电池。甲醇燃料电池有较长的使用周期,由于它不会产生毒副产品,比现有电池更加环保。它的“再充电”方式十分简单,直接加满甲醇燃料就可以继续使用。

  工程师对这一未来的电池

能源十分重视。目前开发商正在克服许多阻碍甲醇燃料电池商品化的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网