科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国科技崛起挑战硅谷 美国风投家又爱又怕


http://www.sina.com.cn 2005年11月06日 09:14 新浪科技

  导语:北京时间11月6日,国外媒体今天发表分析文章称,随着中国科技产业的高速发展,美国硅谷的风险投资家陷入两难的境地,是继续投资中国高科技产业获取利润,还是撤回投资防止中国更加强大?要做出决定并不容易。

  当硅谷风险投资家乔-斯科恩多夫(Joe Schoendorf)几年前访问上海,听取一家中国新兴公司的介绍时,他好像又见到了熟悉的场面。斯科恩多夫中断了会议,走到窗前并掀开了
窗帘。未来的中国企业家在后面问道:“您在找什么呢?” 斯科恩多夫回答道:“我只是想确定我在中国,而不是回到了硅谷。”无论从哪方面考虑,中国的高科技区比其它地方更象硅谷。

  很长一段时间以来,硅谷的风险投资者对中国的态度一直在盲目乐观和极度忧虑之间摇摆。他们担心错过

中国经济高速发展的大好时机,同时也担心在中国高度复杂的经济和社会环境中血本无归。目前,硅谷风险投资者已经分化为两大阵营,其中一部分像潮水一样涌向中国,另一部分则犹豫不前。风险投资杂志VentureWire的主编理查德-沙菲尔(Richard Shaffer)表示:“中国令硅谷投资者既振奋又恐惧。”

  绝大多数投资者将中国视为巨大商机,因为中国有着低成本、高素质的劳动力资源及无与伦比的广大消费市场。事实上,越来越多的风险投资家要求旗下公司将软件开发和生产业务转往中国和印度。

  怀疑论者则担心,他们的投资会让中国更加强大,在市场和经济等方面成为美国的竞争对手。这种怀疑论建立在硅谷同中国的复杂关系上,从某种意义上讲,中国是硅谷的供应商、合作伙伴、客户以及竞争对手。大多数分析投资家认为,硅谷同中国的关系将影响到硅谷乃至美国科技的未来。中国手机厂商波导就是一个最好的例子。波导曾经是摩托罗拉的一家手机代工厂,但仅仅几年就发展成为摩托罗拉在中国的主要竞争对手。

  根据风险投资研究及咨询公司Zero2IPO公布的数据,2004年中国从美国获得的风险投资高达13亿美元,比2003年增长近30%。不过,由于中国政府监管部门对证券法规进行调整,美国投资者在中国的投资大幅度减少。Doll资本管理公司常务董事迪克森-多尔(Dixon Doll)预计,今年前两个季度,中国从美国获得的风险投资同比减少50%。

  毫无疑问,风险投资暂时的减少将成为过去。今年8月,百度成功登陆纳斯达克,通过首次公开招股融资8660万美元,

股票上市交易首日股价大涨354%。今年9月,风险投资公司Sequoia Capital宣布将建立专门投资中国、总额为2亿美元的创投基金,并计划在当地招聘员工。今年夏天,另一家美国风险投资公司Accel Partners同IDG宣布建立总额2.5亿美元的中国投资基金。此前有报道称,Kleiner Perkins Caufield & Byers也计划建立自己的中国投资基金。

  斯科恩多夫认为,硅谷将从中国的竞争中获益。他说:“上世纪70年代,硅谷面临着日本的激烈竞争,但最终却迎来了又一个黄金时期。中国每年增加的工程师数量超过美国,他们有着很强的能力并且工作刻苦,因此我们要保持

竞争力就必须增强创新。”(孟帆)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网