科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:联想强势反攻美国消费PC市场


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 07:43 新浪科技

  导语:北京时间11月4日,《商业周刊》近日发表分析文章称,自今年5月收购IBM PC业务以来,联想在产品营销方面并没有制造太大声势。但从11月3日开始,这一局面发生了很大的变化。联想当日正式宣布将重返美国零售市场,此时距离IBM退出美国零售市场已经过去6年的时间。从某种意义上讲,联想此举可以看作是一次“反攻”。

  联想计划从今年11月中旬开始,通过美国零售巨头Office Depot旗下的100家连锁店销
售ThinkPad系列笔记本电脑。即将在美国上市的ThinkPad笔记本电脑起始价格为699美元,而ThinkPad Z60t的售价高达2300美元。ThinkPad Z60t今年10月刚刚推出,它采用了宽屏和钛合金外壳,并集成了指纹识别器。

  联想ThinkPad系列笔记本的目标客户是小型公司,但联想希望能兼顾个人消费用户。联想美国地区商业开发计划主管克莱格-阿诺德(Craig Arnold)表示:“我们希望重返美国消费市场并有所表现。”联想宣布重返美国消费市场计划的同时,主要竞争对手戴尔却遇到了麻烦。戴尔10月31日宣布,由于消费业务部门增长乏力,该公司第二财季的业绩将无法达到预期,这已是戴尔连续第二个季度业绩未达预期。

  收购IBM PC业务之后,联想已经成为仅次于戴尔和惠普的第三大PC厂商。毫无疑问,联想在戴尔处于弱势时重返美国消费市场有助于抢占市场份额,尽管该公司选择这一时机也许并非有意为之。分析人士认为,联想的强势进入将同戴尔的低迷形成鲜明对比,有助于提升公司形象。

  与此同时,IBM品牌重现美国市场正值戴尔向高端PC市场转型。分析人士认为,价格战是戴尔业绩未达预期的主要原因之一。除联想之外,惠普等其它PC厂商也希望借助戴尔的弱势抢占更多市场份额。例如,惠普计划于感恩节之后在沃尔玛销售398美元低价

笔记本电脑。联想同Office Depot签署的协议标志着该公司又重新回到进攻的态势,Gartner分析师莱斯利-费尔林(Leslie Fiering)就此表示:“联想给我留下了很深刻的印象,选择此时重返美国消费市场是一个明智之举。”

  自去年12月联想宣布将收购IBM PC业务之后,IBM公司的PC销量一路下滑。由于市场前景不明,联想和IBM PC业务的整体市场份额出现了下滑。但当联想IBM交易完成之后,新联想的市场份额和PC销量都趋于稳定。根据IDC公布的最新数据,今年第三季度联想在全球PC市场所占份额为7.7%,PC销量增长幅度为13%,达到行业平均水平。联想于11月1日发布了2005年第二财季报告。报告显示,联想营收为36.7亿美元,同比增长404%;净利润为4600万美元,同比增长22%。由于第三季度净利润略低于分析师预期,联想股价下跌了7%。但自联想IBM交易完成以来,联想股价上涨了50%以上。

  在此之前,IBM同Office Depot一直保持着良好的合作关系,Office Depot经销ThinkPad笔记本电脑已经有几年的时间,因此联想选择Office Depot为合作伙伴并不出人意料。Office Depot副总裁约翰-罗斯特罗西科(John Lostroscio)表示:“ThinkPad是一个伟大的品牌,获得这一品牌的经销权意味着我们将获得市场竞争优势。”

  Office Depot将在大型展台经销ThinkPad笔记本,并就产品特性对员工进行特别培训。根据双方达成的协议,产品库存将由Office Depot负责,因此联想不必担心因销售缓慢而引发的退货或回扣问题。这与IBM此前采取的零售策略完全不同,当时IBM主要通过Circuit City和Best Buy销售PC,其产品同低端竞争对手的产品放在一起,在价格上完全处于劣势。随着价格战的愈演愈烈,IBM从PC业务中获得的利润也越来越少。

  联想能否实现IBM未竟的目标呢?分析师对此表示乐观。费尔林表示:“联想将在小企业和高端消费用户市场大有作为。” 联想此前明确表示将进军中国以外的其它个人消费市场,此次同Office Depot合作标志着这一战略已经启动。如果实施顺利,联想的这一战略很快就将收到成效。(天外)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约468,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网