科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

福布斯中国富豪榜出炉 盖茨资产抵163个富豪


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 07:41 北京现代商报

  《福布斯》发布2005年中国富豪榜

  盖茨资产抵163个中国富豪

  商报讯 (记者 金冰) 昨天,《福布斯》杂志在京揭开了2005年福布斯中国富豪榜的神秘面纱。在此次的榜单上,荣智健家族以133亿元人民币的财富当仁不让地占据头把交椅,
而朱孟依家族和网易掌门人丁磊分别以116亿元人民币和103亿元人民币的资产分列二、三名。

  记者依据榜单数据粗略估算榜单前163富豪的财富之和510余亿美元,而排在美国富豪榜首位的盖茨总资产则是510亿美元。也就是说,中国最富前163人的财富总和才抵得上盖茨一人的财富。此外,所有上榜富豪的财富总和约为739亿美元,而美国富豪榜400位美国富豪的总资产为1.13万亿美元。

  从榜单看,45岁以下的中国富豪几乎占据了半壁江山。他们在新兴的商业领域是绝对的“主力”,其中,有近30位年轻人活跃在IT行业。出人意料的是,此次榜单上最年轻的富豪李兆会只有24岁,且排名第26位,而最年长的富豪则是82岁高龄的卢国纪。

  值得注意的是,今年福布斯中国富豪榜的上榜人数扩大到了400人,首次与美国版富豪榜的人数一致。其中,女性富豪的比例也有所增加,今年共有25位女富豪榜上有名。

  与去年的福布斯中国富豪榜的“十强”相比较, 今年的福布斯中国富豪榜除了荣智健稳坐“老大”位置外,其他富豪的排名均有变化,郭广昌、徐明更是将鲁冠秋和杜厦挤出了前十。而去年排名第十的朱孟依家族则迅速蹿升至榜眼位置。

  另外,

房地产公司似乎越来越有影响力,今年上榜以张力为首的相当一批富豪都活跃在房地产领域。同时,在物流、医疗这些以往相对不太受关注的领域,今年都有新人上榜,从另一个侧面展现了民营企业的战略走势。

  商报视线:中国富豪 钱不多 罪不少

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”86岁高龄的《福布斯》杂志昨天第三次独立发布了《福布斯》中国富豪榜。所谓的“独立”,是因为在2003年之前它的编写者是胡润。而如今他们已不欢而散,胡润有了他自己的胡润百富榜,《福布斯》也有了他新的中国合伙人——范鲁贤。

  如今在中国的财富榜又何止福布斯、胡润两家,各种各样的富豪榜、慈善榜充斥着人们的眼球,国人传统的“财不外露”的传统已被打破。大家突然发现中国居然有那么多的富翁,中国人好像变得真的很有钱了,不过这种想法有些“夜郎自大”。相比一下,美国的“福布斯首富”比尔·盖茨总共有510亿美元总资产,中国的“福布斯们”几十亿美元资产哪能称得上富翁。中国的富翁不是太多,而是太少。放眼全球,中国富翁的数量还太少,资产太少,知名度也太低。

  上榜的中国福布斯们并没有“金榜题名”的兴奋。由于有些人的财富有不可外露的“黑暗”,而惧怕福布斯把他们的财富数目公布于众。每年正是因为福布斯中国富豪榜的“慧眼识金”让中国福布斯的同伴总会少几个,不是因为他们赚钱少被别人赶超,而是财富的曝光让他们进了“局子”。

  所谓“人在江湖混,总有一天是要还的”。面对福布斯似乎变成中国富豪“黑榜”的无奈,也只能怪那些人钱来得不“干净”。但也有一些人在这个“财富江湖”中屹立不倒,只要他们的财富一直在“阳光”下就不怕被曝光,当你“既富且仁”的时候,那些“仇富”的言论也就会自然消失。再说,富商们真正在乎的是他们公司的财务报表,谁会太在意财富榜上区区几个排名呢?(朱裴)

  相关专题:

  福布斯2005中国富豪榜

  相关报道:

  丁磊换下陈天桥 打入福布斯富豪榜前三甲

  盖茨拟捐出所有个人财产 不会遗留给子孙

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约981,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网